Питание для реабилитации после инсульта

Как организовать правильное питание при инсульте?

Инсульт — это приступ, который возникает, когда приток крови к любой части мозга прерывается. В целях предотвращения повторного приступа, правильное питание после инсульта является чрезвычайно важным. Исследования показали, что накопление насыщенных и частично гидрогенизированных жиров является одной из главных причин инсульта.

Поэтому следует полностью избегать подобных жиров в ежедневном рационе. А вот все листовые овощи тёмно-зелёного цвета богаты на волокна, которые могут предотвратить накопление бляшек в стенках кровеносных сосудов, и поэтому капуста всех сортов, щавель, сельдерей должны присутствовать в рационе в больших количествах.

Больные, находящиеся на лечении, должны помнить, что питание при инсульте должно быть постным. Количество употребляемой газированной воды должно быть сведено к минимуму.

Люди, которые регулярно пьют содовую, имеют более высокий риск повторного приступа. Для утоления жажды отлично подойдут несладкие напитки и соки. В список запрещенных напитков входит и кофе.

Правильное питание при инсульте — одна из составляющих успешного выздоровления

Ученые обнаружили, что инсульт чаще возникает у людей, которые употребляют три или больше чашек кофе в день. А вот зеленый чай со своими полезными свойствами рекомендован к употреблению при инсульте. Употребление пяти чашек несладкого зеленого чая в день уменьшает вероятность инсульта на 70 процентов.

После перенесенного инсульта человек должен внести существенные изменения в свой привычный рацион и уклад жизни. Воздержание от привычных продуктов может быть неприятным и трудным для большинства людей, но правильное питание, особенно в восстановительный период, жизненно необходимо.

Для того чтобы сделать рацион менее однообразным, необходимо тщательно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов и подбирать диетические рецепты в соответствии с этим списком.

Обязательны продукты после инсульта

Итак, чтобы избежать повторного инсульта не стоит забывать о том, что фрукты и овощи должны находиться в рационе на регулярной основе. Содержание большого количества фруктов и овощей в ежедневном меню может помочь в восстановлении организма после инсульта, а также уменьшит шансы на повторение приступа почти на 30 процентов.

Овощи

Особо пристальное внимание следует обратить на овощи, которые насыщены клетчаткой и фолиевой кислотой. Если нет проблем с повышенным уровнем сахара, можно ежедневно употреблять бананы, которые содержат высокий уровень калия. Ученые доказали, что употребление в пищу продуктов с низким содержанием калия (менее 1,5 грамма в день) увеличивает риск инсульта на 30 процентов.

Черника

Черника — одна из самых действенных ягод в борьбе с последствиями инсульта. Черника также богата антиоксидантами, которые очень полезны для поддержания общего здоровья организма.

Картофель и мясо

Картофель и мясо, желательно приготовленные в духовке, нужно есть не чаще чем 2-3 раза в неделю. Каждый день на столе должны быть соевые и бобовые продукты.

Бобы полезны для защиты мозга потому, что богаты фолиевой кислотой. Высокий уровень фолиевой кислоты в организме снижает риск инсульта на 20 процентов.

Витамины

Полезно принимать витамины А, С и Е, которые помогают в лечении последствий приступа. Цельная пшеница, овес, отруби, и коричневый рис содержат жизненно важные фитонутриенты, которые являются ключевыми элементами для восстанавливающегося после инсульта организма.

Обязательно нужно включить в ежедневный рацион рыбу (сардина, лосось и тунец) которая богата на омега-3. Полезно добавлять во все блюда арахис, льняное семя, миндаль и грецкие орехи. Во время восстановления после инсульта важно употреблять пищу, приготовленную на пару, в духовке или любыми другими методами, которые препятствуют потере основных питательных веществ.

Питание после инсульта

Что нельзя употреблять после инсульта

Список продуктов, которых нужно избегать при лечении инсульта, включает хлебобулочные изделия, сладости, маргарин и сливочное масло. Эти продукты богаты насыщенными жирами, которые могут повышать уровень холестерина в организме, что делает человека более восприимчивым к инсульту. Лучше всего использовать оливковое масло для приготовления блюд.

Потребление соли должно быть ограничено. А вот от алкогольных напитков стоит отказаться вообще. Исключение можно сделать разве что для красного вина. Натуральное красное вино оказывает положительное влияние на здоровье пациента, перенесшего инсульт. Но допустимое количество напитка обязательно нужно обсудить с врачом.

Правильное питание при потере жевательной функции

Многие люди, перенесшие инсульт, испытывают трудности с жеванием и глотанием пищи. Для таких больных целесообразно готовить протертые блюда. Для улучшения вкусовых качеств, в еду можно добавлять несоленые овощные соусы. На самом деле, для больных с потерей функции жевания, реально адаптировать практически любые продукты.

С помощью блендера можно делать мясное пюре, смузи из фруктов и овощей. Можно также попробовать приобретать баночное детское питание и добавлять в него специи для взрослых.

При приготовлении пищи в блендере, стоит обратить внимание на то, что смешиваемые продукты должны быть теплыми. Получившуюся кашицу можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или кинзой, для того чтобы добавить аромата блюду.

По согласованию с врачом, в еду можно добавлять женьшень. Травники используют его корень как адаптоген для стимуляции защиты организма против болезней и стрессов.

Женьшень также используется для улучшения кровообращения, расширения кровеносных сосудов, восстановления памяти. Экстракт женьшеня способствует регенерации нейронных клеток и стимулирует рост нейронов головного мозга.

Употребление запрещенных продуктов может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем, обезвоживанию, инфекциям мочевыводящих путей и другим заболеваниям.

Поэтому целесообразно разработать собственную программу питания после инсульта вместе с квалифицированным диетологом.

Правильное питание при инсульте поможет пациенту восстановиться не только физически, но и морально.

Использованные источники: muzhzdorov.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Купание в море после инсульта

  Темная моча у больного инсультом

  Психоорганический синдром после инсульта лечение

Каким должно быть питание после инсульта?

Инсульт (проще говоря «мозговой удар») – заболевание, при котором прекращается снабжение кровью определенного участка головного мозга, что приводит к нарушению или временной потере его работоспособности.

Инсульт относят к неотложным заболеваниям, т.е. чем раньше начать лечение, тем проще избежать серьезных последствий, вплоть до летального исхода.

В зависимости от причины, инсульт бывает двух видов: ишемический и геморрагический.

Почему инсульт может ударить любого?

Конкретные причины возникновения инсульта так до конца и не выяснены, однако самыми распространенными предпосылками медики считают:

  • сужение и/или закупоривание артерий головного мозга;
  • разрыв сосуда головного мозга;
  • резкое повышение или понижение давления;
  • какие-либо заболевания крови;
  • воспаление головного мозга во время иного заболевания;
  • употребление нездоровой пищи и неправильный образ жизни.

Неправильное питание — фактор риска

По данным современных исследований, инсульт возникает у людей, употребляющих жирную пищу один и более раз в день, в четыре раза чаще, чем у других.

Правила питания

Прежде всего чтобы избежать инсульта нужно правильно организовать питание. Следует рассчитать свою суточную норму необходимых калорий и стараться ее не превышать.

Желательно полностью исключить жирную пищу и свести к минимуму употребление соленых продуктов. Жирная пища способствует образованию холестерина, следовательно, риск возникновения инсульта значительно возрастает.

Продукты, богатые пектинами, обязательно должны быть в рационе ежедневно. Самые распространенные – это свежие фрукты, ягоды, овощи.

Способность организма выводить токсины и лишнюю воду улучшается, если добавить к перечисленным продуктам цельно зерновой хлеб, цельные крупы.

Суточная норма взрослого человека должна составлять до 2 литров воды.

Когда отступать больше некуда

Питание после случившегося инсульта должно быть еще более качественным, чтобы избежать его рецидива.

Врачи рекомендуют питаться дробно, не менее 5-6 раз в день. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не переедать и не нагружать организм дополнительно.

Основой диеты при инсульте является постное мясо (например, куриное филе без шкурки, индейка, кролятина, говядина), овощи и фрукты, цельно зерновые продукты.

Следить нужно и за тем, чтобы в рационе было достаточное количество необходимых ему витаминов и минералов. Также необходимо добавить синих и фиолетовых продуктов.

Самые распространённые и доступные – виноград, баклажаны, красная капуста, синий лук.

Они имеют в своем составе важные элементы, которые благосклонно влияют на организм и помогают ему снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа.

После инсульта в меню обязательно нужно добавить морковь. Ее желательно есть не менее пяти раз в неделю.

Допускается в совсем малых количествах только обезжиренный кефир или творог. Также исключаем любые масла, используемые в приготовлении, и яйца.

Ежедневное употребление любого мяса увеличивает риск повторного инсульта вдвое. А вот источники витамина B6 необходимо употреблять чаще.

Дополнительно организму для лучшей его функциональности необходимы продукты, имеющие в своем составе фолиевую кислоту. Наиболее распространённые – брокколи и спаржа.

После инсульта головного мозга организм в первые дни остро нуждается в кальции, а он, как известно, содержится в большинстве фруктов, бобовых, рыбе и цельно зерновых.

Восстановление речи после инсульта — задача непростая, но решаемая. Советы и упражнения вы можете изучить в нашем материале.

Лейкодистрофия — приговор или шансы есть? Что нужно знать о диагностике и лечении болезни, чтобы повысить шансы человека на выживаение?

Нюансы приготовления

Первое время пациентам, перенесшим инсульт, тяжело проглатывать пищу. В это время ее необходимо предварительно довести до состояния пюре.

Если с жидкостью тоже такая проблема, то в нее добавляют специальные загустители. Когда еду доводят до такого состояния, она теряет некоторые вкусовые качества.

Поэтому в нее можно добавлять различные соусы, сокращая количество соли и острых специй до минимума. Неострые специи также бывают различными, соответственно, не надоедают и не приедаются.

Кинза и петрушка сделают еду более ароматной и приятной по вкусу. Иногда можно разбавлять рацион детским питанием, так как по составу оно подходит идеально, т.е. не содержит ничего лишнего и вредного для организма.

Что еще нужно помнить о питании?

При высоком кровяном давлении риск возникновения повторного инсульта увеличивается в пять раз.

А чтобы давление держать под контролем, нужно свести к минимуму употребление соли, так как в ее составе находится натрий.

Он влияет на изменение кровяного давления, поскольку увеличивается объем крови у человека.

Чтобы не оставлять организм совсем без жиров, в которых он нуждается для восстановления своей работы, можно добавить в рацион оливковое и рапсовое масла.

При этом исключить сливочные масла, цельное молоко, жирное мясо и рыбу, жареные блюда.

Мясо и картофель нужно готовить только в духовке или на пару, и есть не чаще двух раз в неделю.

С увеличением клетчатки в организме заметно снижается уровень холестерина. Можно употреблять как продукты, содержащие клетчатку, так и добавлять ее в какие-то другие блюда, например, в каши.

Для лучшего усвоения клетчатки нужно выпивать суточную норму воды обязательно. Напомним, для взрослого человека она составляет порядка 2 литров.

Очень важно после инсульта при составлении рациона учитывать состав всех медицинских препаратов. Некоторым для хорошего усвоения необходимы комплексные витамины.

Или наоборот, нужно что-то исключить, чтобы не навредить.

Калий, например, нужен для усвоения препарата варфарин, который часто выписывают всем принёсшим инсульт.

Кальций содержится в апельсинах, бананах, помидорах, авокадо, шпинате и не только.

Также это относится ко всем алкогольным напиткам, так как он представляет серьезную опасность для всех людей, как перенёсших инсульт, так и для тех, кого миновала эта участь.

Из меню после инсульта следует исключить:

  • острые и жирные сыры;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • изделия из слоеного или сдобного теста.

Уровень холестерина активно помогают снижать зерновые. Однако это относится только к темным зерновым. Белый рис, например, не может обладать необходимыми полезными свойствами, как гречневая или пшеничная крупа.

Пшеница в своем составе имеет фитонутриенты – важные элементы для восстановления организма.

Черника имеет в своем составе очень важные для здоровья человека антиоксиданты. После инсульта они помогают организму оправиться от пережитого.

Пьем, чтобы не болеть

Нужно уделить внимание и жидкому рациону. Чай должен быть не крепкий, в него можно добавить лимон или мёд по желанию, это не принесет никакого вреда.

Можно не бояться домашних свежих компотов, но с минимальным количеством сахара. Полезны будут соки и фреши, желательно не покупные, а изготовленные самостоятельно, отвар шиповника, отрубей.

Напоследок

При составлении диеты при инсульте не нужно включать в меню одинаковые блюда ежедневно.

В скором времени они начнут вызывать отвращение, что скажется негативно на здоровье и настроении в целом. К тому же, польза от такой еды заметно уменьшится.

Чем больше внимания уделяется человеку, подбору продуктов для его питания в соответствии со всеми рекомендациями специалиста, тем скорее он вернется к привычному образу жизни.

Однако питаться по указанным рекомендациям нужно будет ежедневно, чтобы предотвратить риск рецидива инсульта.

Использованные источники: neurodoc.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Питание больного инсультом через зонд

  Темная моча у больного инсультом

  Психоорганический синдром после инсульта лечение

Питание после инсульта: примерное меню

Инсульт — крайне опасное состояние, уносящее множество жизней. Как только инфаркт головного мозга произошел, требуется предпринять необходимые терапевтические действия. Только так можно спасти пациента. Реабилитационный период долог и сложен.

Большую роль в деле полноценного восстановления пациента играет питание после инсульта. Диета при инсульте в обязательном порядке подбирается индивидуально, исходя из общего состояния больного. Так процесс реабилитации будет наиболее коротким и действенным.

В случае если у больного имеются нарушения глотания и он не может питаться самостоятельно, то используется специальный зонд. Подробнее питание через зонд рассмотрено в этой статье.

Общие принципы правильного питания

Специализированный рацион после геморрагической формы болезни, а также после инсульта ишемического примерно одинаков.

Принципы включают в себя следующие элементы:

  • В первые дни или даже недели показано зондовое питание. Такое питание позволяет обеспечить организм необходимыми веществами, если пациент не способен самостоятельно принимать еду. Также зондовое питание требуется, если больной находится без сознания (питание для лежачих больных). Способ приготовления заключается в перемалывании продуктов через мясорубку дважды, измельчении блендером или протирании через сито. Только жидкая еда подходит для питания через зонд.
  • Режим. Необходимо разработать четкий режим приема пищи. После острого нарушения мозгового кровообращения все органы и системы находятся в диссонансе. Наблюдаются проблемы с пищеварением. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечному тракту требуется есть по часам.
  • В каждый очередной прием пищи есть стоит небольшими порциями, дабы не перегружать пищеварительный тракт.

Наши читатели рекомендуют!

Новое средство для реабилитации и профилактики инсульта, которое обладает удивительно высокой эффективностью — Монастырский чай. Монастырский чай действительно помогает бороться с последствиями инсульта. Помимо всего прочего чай держит артериальное давление в норме.

Полезные продукты

Что можно есть после инсульта? Питание при инсульте головного мозга зависит от состояния больного. В период зондового приема питательных веществ показано употребление нежирных сортов мяса и гарнира. Также овощных и фруктовых пюре.

В дальнейшем рацион расширяется и включает в себя:

  • Хлебобулочные изделия. Для сосудов головного мозга больного после инсульта подобные продукты бесполезны, однако хлеб создают необходимую балластную нагрузку в кишечнике, очищает тракт, нормализуя моторику и ускоряя эвакуацию каловых масс. Допустимо потребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухарей, отрубей.
  • Овощи, фрукты и соки. Это идеальные продукты для сосудов: они нормализуют кровообращение, понижают давление (питание при гипертонии в том числе должно состоять большей частью из продуктов питания растительного происхождения).
    • Наиболее полезные фрукты это: яблоки (расширяют сосуды, полезны для вен и нормализуют отток крови), груши, апельсины и цитрусовые (препятствуют окислительным процессам, способствуют разжижению крови в сосудах, понижают концентрацию липидных структур, избавляю от холестерина), персики (понижают концентрацию липидов, нормализуют циркуляцию артериальной крови).
    • Наиболее эффективные овощи: кабачки, баклажаны, капуста, репчатый лук и др. Основные действующие полезные вещества, обуславливающие терапевтическое действие указанной пищи, это витамины группы B, витамин C, иные витамины, минеральные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. В сутки нужно употреблять не менее полукилограмма свежих плодов. Подобный подход снижает артериальное давление, способствует питанию сосудов.
    • Если поражение мозга еще не наступило можно в срочном порядке почистить сосуды соками.
    • Какие продукты разжижают кровь? Здесь на помощь также приходят фрукты и овощи. Особенно действенны цитрусы и яблоки. Антикоагулянтное действие необходимо для нормализации кровотока.
  • Бобовые культуры. Снижают холестерин и очищают сосуды. Особенно актуально это при ишемическом инсульте, когда в просвете вен и сосудов образуются атеросклеротические бляшки. Культуры, вроде чечевицы, фасоли, гороха содержат большое количество фолиевой кислоты. Риск повторного поражения церебральных структур снижается на 25%. Бобовые — это сосудорасширяющие продукты.
  • Рыба, мясо. Полезны для головного мозга, поскольку дают возможность нормализовать обмен веществ в церебральных тканях. Показано потребление мяса птицы, кролика, из рыбы наиболее полезны для мозга камбала и треска.
  • Кисломолочные продукты. Питание после ишемического инсульта невозможно без кисломолочной пищи. Она пригодна для составления рациона еще в период реанимации, для лежачих больных после инсульта. Кисломолочная пища включает в себя продукты для сердца и сосудов. Они стабилизируют клеточное питание, повышают сократительную функцию миокарда (тем самым подходят для укрепления сердца). Способствуют нормальной работе головы (повышают скорость восстановления когнитивных функций).

Указанный рацион включает в себя не только продукты после инсульта. То же самое питание при повышенном давлении поможет предотвратить острую ишемию церебральных структур.

Использованные источники: insultinform.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Информация про инсульт

  Психоорганический синдром после инсульта лечение

  Последствия инсульта головного мозга у ребенка

  Инсульт и колме

После инсульта питание в домашних условиях: правильная диета

Инсульт — это достаточно серьёзный диагноз, который способен привести к значительным осложнениям вплоть до потери способности нормально двигаться и даже есть. Поэтому перед теми, у кого произошел разрыв сосуда или закупорка артерии, стоит две ключевые цели: качественно восстановиться и предотвратить повторные проблемы с кровотоком.

Питание после инсульта, меню которого поможет составить квалифицированный врач, играет одну из ключевых ролей в достижении вышеупомянутых задач.

Важность правильного питания после инсульта

Поскольку непосредственно сам инсульт связан с разрушительными процессами в кровеносных сосудах, необходимо составить такой рацион, который поможет поврежденным участкам системы восстановиться. Если позволить атеросклеротическим бляшкам развиваться, то не исключена повторная закупорка артерии или сосуда. Для того чтобы уровень холестерина снизился необходимо не только принимать лекарственные препараты, но и грамотно организовать после инсульта питание.

Что стоит знать о калорийности пищи после ишемического инсульта

Важно помнить, что ишемический инсульт, как правило, приводит к полной или частичной парализации. Но даже если все обошлось без столь печальных последствий, больной не в состоянии вести активный образ жизни из-за сильной слабости в ногах. Это означает, что при использовании прежнего режима питания полученное количество калорий не будет полностью расходоваться. Следствием такого процесса станет лишний вес и ухудшение кровотока. Чтобы избежать подобного развития событий, питание после инсульта выстраивается на основе диеты, которая исключает высококалорийную пищу, оставляя при этом разнообразным сам рацион.

Стоит знать и тот факт, что питаться необходимо в первый же день после инсульта. Если этого не сделать, то слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта будет быстро атрофироваться, что может привести к возникновению язв. Еще одним негативным последствием перебоя питания после инсульта является повышенная проницаемость стенки кишки для бактерий. В этом случае опасность заключается в проникновении непосредственно самих бактерий в кровоток, что способно ухудшить и без того тяжелое состояние больного.

Почему стоит обратить внимание на стол №10

После инсульта питание может быть разным и отличия во многом зависят от причин, по которым произошла закупорка сосудов. Если обратить внимание на данные ВОЗ, то можно определить оптимальные принципы организации диеты для людей, перенесших инсульт. Речь идет о так называемом столе 10, который подразумевает следующие действия:

— снижение общей калорийности пищи за счет углеводов и жиров, имеющих животное происхождение;

— увеличение в рационе процента продуктов, которые богаты магнием и калием;

— ограничение потребления жидкости и соли;

— исключение из рациона веществ, возбуждающих нервную систему (шоколад, специи, кофеин, алкоголь).

Питание после инсульта ишемического типа должно быть рассчитано таким образом, чтобы в качестве источника белка выступала рыба, соя, молоко и творог. Также важно позаботиться об увеличении доли растительных жиров. Отдельного внимания при организации диеты заслуживают морепродукты, поскольку их употребление способно не только предотвратить образование атеросклеротических бляшек в артериях (причина ишемического инсульта), но и ускорить процесс рассасывания уже имеющихся отложений холестерина.

Если разделить питание после инсульта ишемического типа на элементы, то выглядеть дневная диета будет следующим образом:

— жидкость от 1,5 литра;

— соль не более 6 г;

— общая калорийность при этом составит 2500 ккал.

Правильная диета способствует не только восстановлению после инсульта, но и предотвращает новые случаи закупорки артерий.

Какие продукты должны быть обязательными составляющими рациона после инсульта

Помимо необходимых ограничений в питании, рацион человека, у которого за плечами инсульт, должен быть обогащен конкретными продуктами, играющими важную роль в процессе восстановления. В эту категорию попадают следующие элементы питания:

— зеленый чай (нейтрализует последствия интоксикации, являющейся результатом активного использования лекарственных препаратов);

— ягоды: черника и клюква (сильные антиоксиданты, способные разрушить атеросклеротические бляшки и освободить организм от свободных радикалов);

— чистая вода (после инсульта питание обязательно должно включать значительное количество воды, которая ускоряет обмен веществ и разжижает кровь);

— овощи: свекла, капуста и шпинат (ускоряют биохимические процессы и благотворно действуют на мозг);

— хлеб с отрубями (ценен, поскольку является источником витамина B6, активизирующего деятельность мозга и снижающего риск повторного инсульта);

— полувязкие или рассыпчатые каши;

— первые блюда: щи, супы, борщи;

— нежирная запеченная или отварная рыба: треска, навага, окунь, щука, карп, судак;

— молочные продукты и непосредственно само молоко.

Главное, понимать, что диета — это инструмент восстановления прежнего состояния. Другими словами, если питание больного после инсульта будет организовано грамотно, то есть все шансы прожить относительно долгую полноценную жизнь.

Продукты, употребление которых запрещено

Для того чтобы еда не стала причиной разрушительных процессов после закупорки артерий или сосудов, необходимо исключить некоторые продукты из ежедневного рациона:

— соусы, которые были приготовлены на бульоне;

— острое (запрещено по причине содержания натрия, увеличивающего уровень холестерина и сахара в крови);

Питание после инсульта в домашних условиях подразумевает полный отказ от соли в первые месяцы восстановления. Только когда состояние больного заметно улучшится можно использовать ее в небольших количествах. Запрет на использование соли объясняется тем фактом, что она притягивает в кровеносные сосуды жидкость из окружающих тканей. Следствием такого процесса является увеличенное артериальное давление.

Питьевой режим

Питание после инсульта неизбежно подразумевает постоянное употребление жидкости. К этому пункту диеты стоит отнестись максимально серьёзно, поскольку обезвоживание способно привести к повышению давления, которое, в свою очередь, может стать причиной еще одного, причем более обширного инсульта.

Руководствоваться в расчете количества жидкости можно следующим принципом: объем потребляемой чистой воды должен быть в два раза больше остальной жидкости, которая поступает в организм в течение суток. В среднем больной должен выпивать 2 литра воды за день.

Как организовать питание особо тяжелых пациентов

Нередки случаи, когда у пожилых людей, перенесших ишемический инсульт, развиваются сопутствующие заболевания. Их также важно учесть при составлении диеты, иначе возможны серьёзные осложнения.

Это могут быть такие болезни, как сахарный диабет, заболевания печени, гипертония и ЖКТ. Поэтому рекомендации лечащего врача в такой ситуации должны быть строго учтены. Также в определенных случаях, после тяжелого ишемического инсульта, у больного нарушается способность пережевывать и проглатывать пищу. Обычная диета здесь не будет актуальной. Питание после инсульта головного мозга в этом случае подразумевает использование зонда и специальных смесей (их без труда можно приобрести в аптеке).

Лишь тогда, когда хотя бы частично восстановится жевательный рефлекс, больного можно начинать кормить жидкими или измельченными на блендере продуктами в виде пюре. Другими словами, это должна быть пища, не требующая усилий для пережевывания (нежирный творог, отварные и тушеные овощи и др.).

Стоит учесть, что после тяжелого инсульта больной не сможет есть большие порции еды или неперетертые кусочки пищи. Поэтому за ним должен кто-то ухаживать, производя кормление с ложечки и без спешки.

Пример меню

Для того чтобы более ясно представить питание после инсульта в домашних условиях, стоит рассмотреть конкретный пример. Дневное меню может выглядеть следующим образом:

— Завтрак: немного белого хлеба и теплое молоко с медом.

— Второй завтрак: черный хлеб, зеленый салат и слабый чай.

— Обед: овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат с фруктовым, лимонным соком и медом.

— Ужин: немного черного хлеба с маслом, укропом или нарезанной зеленью и кефир.

Итоги

Как можно заметить, после инсульта питание играет одну из важных ролей в процессе восстановления. Главное, подойти к вопросу формирования меню основательно и строго придерживаться указаний, полученных от врача. От точности и грамотности действий напрямую зависит количество дней, которым сможет насладиться больной.

Использованные источники: fb.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Купание в море после инсульта

  Темная моча у больного инсультом

  Инсульт и колме

  Операции больным перенесшим инсульт

Правильное питание при инсульте головного мозга

Из этой статьи вы узнаете: какое питание после перенесенного инсульта ускоряет восстановление, какие группы пищевых продуктов полезны для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения. Советы по правильному питанию, с помощью которых можно снизить риск повторного развития инсульта.

У людей, перенесших инсульт, наблюдается повышенный риск плохого питания, при котором их организм не получает достаточного количества питательных веществ с продуктами и напитками. Это может замедлить их восстановление. При инсульте головного мозга плохое питание может быть вызвано:

  • Проблемами с глотанием (дисфагия).
  • Проблемами с движениями руки и кисти (например, пациенту трудно использовать нож и вилку).
  • Проблемами с памятью и мышлением (например, пациенты могут забывать поесть).
  • Ухудшением аппетита или отсутствием чувства голода.

Диета после перенесенного инсульта имеет несколько целей:

  1. Улучшение восстановления пациента после инсульта.
  2. Предотвращение развития повторного инсульта.
  3. Обеспечение поступления в организм питательных веществ при нарушениях глотания и сознания.

В сочетании с другими изменениями образа жизни диета является очень важной составляющей реабилитации после инсульта и предотвращения развития повторного нарушения мозгового кровообращения.

Вопросом правильного питания для пациентов после инсульта занимаются неврологи и диетологи.

Улучшение восстановления пациента после инсульта с помощью питания

Многие ученые вполне обоснованно считают, что правильное питание способно увеличить эффективность реабилитации после инсульта. Это мнение основано на результатах научных исследований, продемонстрировавших наличие изменений обмена веществ в мозге после острой ишемии и эффективность специального питания в уменьшении нарушений его функционирования.

Пациентам во время реабилитации нужна диета, обеспечивающая адекватное поступление необходимых питательных веществ и позволяющая избежать преобладания катаболических процессов (то есть процессов, во время которых в качестве источника энергии используются собственные резервы организма). Таким требованиям отвечает полноценное и сбалансированное питание на основе овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.

Полезные продукты для тех, кто перенес инсульт

Меню пациента после перенесенного инсульта должно включать следующие группы продуктов:

  • Зерновые продукты, из которых не менее половины должны быть цельнозерновыми.
  • Овощи. Лучше выбрать богатые нутриентами темно-зеленые и оранжевые овощи, нужно регулярно употреблять бобовые и горох.
  • Фрукты. Нужно употреблять разнообразные свежие, замороженные или сушеные фрукты каждый день.
  • Молокопродукты. Следует выбирать обезжиренные молокопродукты или немолочные продукты, богатые кальцием.
  • Белок. Употреблять можно нежирное или постное мясо, птицу. Не следует забывать о различных бобах, орехах и рыбе, которые также служат прекрасными источниками белка.
  • Жиры. Большая часть жиров должна поступать из рыбы, орехов и растительных масел. Нужно ограничить употребление масла, маргарина и сала.

Основные источники жиров в питании при инсульте

Десять стратегий питания, уменьшающих риск повторного развития инсульта

1. Каждый день употребляйте различные продукты

Ни один продукт не способен самостоятельно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, поэтому нужно употреблять каждый день разнообразную пищу.

2. Ешьте продукты яркого цвета

Чтобы в организм поступали полезные питательные вещества, важно употреблять разнообразные продукты с ярким цветом во время каждого приема пищи. Вы сможете обеспечить организм широким набором нутриентов, выбирая ярко-желтые, темно-красные, оранжевые, темно-зеленые, голубые и фиолетовые фрукты, овощи и бобы.

3. Употребляйте каждый день 5 и больше порций фруктов и овощей

Исследования продемонстрировали, что лучше всего воспользоваться преимуществами здорового питания позволяет увеличение количества фруктов и овощей в своем меню. Поэтому съедайте каждый день не меньше 5 порций этих продуктов.

4. Читайте этикетки на пищевых продуктах

Этикетки на продуктах позволяют узнать больше о еде, которую вы покупаете и едите. При выборе продуктов ознакомьтесь с информацией на этикетке о калорийности, общем количестве жиров, содержании насыщенных и транс-жиров, холестерина, натрия и клетчатки.

5. Ограничьте употребление холестерина, насыщенных и транс-жиров

Холестерин – это жировое вещество, вырабатываемое в человеческом организме и необходимое для сохранения здоровья клеток. Однако его повышение в крови может увеличить риск возникновения инсульта и болезней сердца. Это повышение может быть следствием двух составляющих – количество вырабатываемого в организме холестерина и величина его поступления с пищей.

Диета, богатая насыщенными жирами, вызывает повышение холестерина в крови и увеличивает риск сердечно-сосудистых проблем. Они содержатся в продуктах животного происхождения и некоторых растительных маслах (пальмовом, кокосовом). Ограничение употребления этих продуктов очень важно для предотвращения инсульта.

Продукты, богатые холестерином

Чтобы ограничить поступление в организм насыщенных жиров, сделайте замены, приведенные в таблице ниже:

Диета, богатая транс-жирами, также приводит к увеличению холестерина в крови и повышению сердечно-сосудистого риска. Они образуются при превращении ненасыщенных растительных масел в более насыщенные формы с помощью процесса гидрогенизации. От продуктов, содержащих гидрогенизированные растительные масла, следует отказаться.

Транс-жиры встречаются в:

  • продуктах, в состав которых входят частично гидрогенизированные масла (печенье, крекеры, жареные закуски и хлебобулочные изделия);
  • твердом маргарине;
  • большинстве жареных продуктов;
  • фаст-фуде и полуфабрикатах промышленного изготовления.

Питание при инсульте должно содержать ограниченное количество холестерина, что является еще одним важным шагом по предотвращению повторного нарушения мозгового кровообращения. Этого можно достичь путем:

  1. Удаления жира с мяса и снятия кожи с птицы.
  2. Ограничения частоты употребления мяса, птицы и других продуктов животного происхождения.
  3. Уменьшения порции мяса до 100 г.
  4. Ограничения употребления масла и сала.
  5. Употребления нежирных или обезжиренных молокопродуктов.

6. Ограничьте количество натрия в своем рационе

Многие люди употребляют больше натрия, чем необходимо. Это может стать причиной задержки жидкости в организме и увеличения артериального давления. Один из методов сократить содержание натрия в рационе – не добавлять соль в пищу на столе. Но этого может оказаться недостаточно.

Также уменьшить употребление натрия можно следующими методами:

  • Замените соль травами и специями. Соль – один из основных источников натрия в рационе. Вместо нее можно использовать травы и специи. Откажитесь от смешанных приправ, которые могут включать соль.
  • Употребляйте меньше обработанных и консервированных продуктов, которые могут содержать натрий как для придания вкуса и аромата, так и для их сохранения.
  • Выбирайте свежие продукты, которые не содержат соли.
  • При покупке продуктов питания выясняйте по этикетке, сколько соли или натрия они содержат.
  • Ознакомляйтесь с составом лекарственных средств. Натрий может входить в состав многих из них.

Большинство врачей советует пациентам с перенесенным инсультом в первые дни уже ограничить употребление натрия 2000 мг в день. Однако людям с высоким давлением рекомендуют не употреблять более 1500 мг ежедневно.

7. Употребляйте продукты с высоким содержанием пищевых волокон

Частью здорового питания, которое может уменьшить холестерин в крови и снизить сердечно-сосудистый риск, являются пищевые волокна (клетчатка). Эта часть растительной пищи не усваивается в организме. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, влияет на переваривание пищи и абсорбцию нутриентов. Количество ее употребления влияет не только на уровень холестерина и сердечно-сосудистого риска, но и обладает другими полезными свойствами: помогает контролировать уровень глюкозы крови, способствует регулярному стулу, предотвращает болезни пищеварительного тракта и помогает нормализовать вес.

Чтобы увеличить количество пищевых волокон в рационе питания:

  • Начните свой день с цельнозерновой каши или цельнозерновых тостов.
  • Съешьте целый фрукт вместо фруктового сока.
  • Добавьте в салат из темных листовых овощей ½ стакана нута.
  • Вместо хлебобулочных изделий из белой муки покупайте цельнозерновые.
  • Покупайте макароны из цельного зерна и коричневый рис.
  • Добавляйте в йогурт или творог свежие фрукты или орехи.
  • Для перекуса используйте фрукты или овощи.

Достаточное содержание пищевых волокон в рационе также предотвращает колебания уровня глюкозы крови в течение дня. Это поможет вам также чувствовать себя сытым и может предотвратить внезапное появление желания съесть что-то сладенькое – благодаря чему улучшается контроль над весом.

Цельнозерновые каши

8. Достижение и поддержание нормального веса

Еще одной важной стратегией снижения риска повторного развития инсульта является нормализация веса. Контролируйте размеры своих порций, ешьте продукты, содержащие много пищевых волокон и мало жиров, повысьте уровень физической активности – все эти меры помогут вам достичь нормального веса, если у вас есть лишние килограммы. Помните, что снижение массы тела не происходит молниеносно, поэтому с самого начала ставьте перед собой реалистические краткосрочные и долгосрочные цели.

9. Уменьшите употребление простых углеводов

Чрезмерное употребление простых углеводов может вызывать гипертензию, ожирение, сахарный диабет 2 типа и нарушение обмена липидов. Все эти факторы повышают риск повторного развития инсульта.

Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, желе, варенье, сладких напитках и кондитерских изделиях.

10. Употребляйте достаточное количество калия

Адекватное употребление калия с пищей необходимо для поддержания нормального функционирования сердца. Большинство взрослых людей не получают достаточного количества калия, которым богаты фрукты, овощи и молочные продукты. Если вы будете употреблять достаточное количество продуктов из этих групп, ваш организм получит норму калия.

Питание при нарушении глотания и аппетита

Если у вас после инсульта есть проблемы с глотанием, обратите внимание на следующие советы:

  1. Ешьте тогда, когда вы не устали и чувствуете себя хорошо. Если употребление крупных порций утомляет вас, помочь могут небольшие и частые приемы пищи.
  2. Во время принятия пищи сядьте как можно прямее, выровняйте голову.
  3. Не отвлекайтесь во время приема пищи (например, не смотрите телевизор, не разговаривайте).
  4. Выделяйте достаточно времени для приема пищи, не спешите.
  5. Если принимать пищу мешает слабость в руке или кисти, можно купить специальные столовые приборы, имеющие более толстые ручки, которые легче держать.
  6. Употребляйте более мягкие продукты, которые легко жевать – например, йогурты, бананы, цельнозерновые каши и несоленые супы.
  7. Разрезайте пищу на небольшие кусочки, чтобы их было легче жевать.
  8. Откусывайте маленькие кусочки и делайте небольшие глотки. Проглотите пищу или напиток перед тем, как сделать следующий укус или глоток.
  9. После приема пищи посидите вертикально в течение как минимум 30 минут.

Для улучшения аппетита:

  • Выбирайте полезную пищу с сильным ароматом – например, жареная рыба и цитрусовые фрукты. Аромата пище могут добавить специи, которые являются хорошей заменой соли.
  • Выбирайте продукты, имеющие яркий цвет и привлекательный вид: например, лосось, морковь, темно-зеленые овощи.

Яркие продукты повышают аппетит

Особенно эти советы полезны в первые дни после инсульта, когда человеку трудно справиться с отрицательными эмоциями. В это время также может быть сильно нарушено глотание и движения в конечностях. У большинства пациентов в результате проведения лечения и реабилитации эти функции улучшаются или полностью восстанавливаются, у них улучшается аппетит и настроение, а меню постепенно расширяется. Правила здорового питания нужно соблюдать до конца жизни.

В тяжелых случаях нарушения глотания и сознания человек, перенесший инсульт, не может самостоятельно употреблять пищу. Для обеспечения организма необходимым питанием при инсульте головного мозга больному устанавливают через нос в желудок тонкий зонд, с помощью которого в пищеварительный тракт вводят измельченную пищу и воду. Иногда для этих же целей больным, у которых нарушения глотания не исчезли после лечения и реабилитации, накладывают гастростому – то есть создают канал в передней брюшной стенке – ведущий напрямую в желудок. В таких случаях перед выпиской домой медперсонал обучает людей, осуществляющих уход за больным, как проводить питание после инсульта в домашних условиях через зонд или гастростому.

Использованные источники: okardio.com

Похожие статьи