Томатная паста от инсульта

Доказано: паста с томатным соусом защищает от инсульта

Тарелка пасты с томатным соусом может существенно сократить опасность инсульта, если подобные продукты будут включаться в рацион регулярно. К такому выводу пришли исследователи из Университета Лидса в Великобритании.

Отличными источниками таких волокон являются цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и орехи, которые содержат часть растительных веществ, не перевариваемых организмом. Одна порция пасты, две порции фруктов или овощей обеспечивают наш организм семью граммами волокон. Особенно полезно налегать на подобные продукты людям, уже имеющим высокий риск инсульта из-за таких факторов, как ожирение, курение или гипертония.

Не так давно ученые из Оксфордского университета установили, что если бы англичане потребляли каждый день больше фруктов и овощей, то это бы существенно изменило статистику преждевременных смертей. Ежегодно подобная диета сохраняла бы жизни не менее чем 15 000 человек. А пока что 7 000 из них умирают от болезней сердца, 5 000 от рака и еще 3 000 от инсульта. Эксперты советуют каждый день съедать от 440 г фруктов и овощей. Кроме того, регулярные физические нагрузки и сокращение количество насыщенных жиров и соли в рационе тоже позволяет снизить риск инсульта. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Использованные источники: www.medikforum.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Информация про инсульт

  Темная моча у больного инсультом

  Последствия инсульта головного мозга у ребенка

Подробный обзор: полезны ли помидоры для сердца, сосудов и крови и при каких болезнях их можно есть?

При регулярном употреблении помидоры исключительно полезны для здоровья, и в том числе они защищают от заболеваний сердца, сосудов и крови.

После их включения в рацион улучшается работа сердечной мышцы, уменьшается вероятность образования тромбов, снижается риск развития гипертонии, атеросклероза и малокровия, инфарктов и инсультов.

Конкретнее о влиянии помидоров на организм и о возможности их употребления при различных заболеваниях мы поговорим в нашей статье.

Какое действие они оказывают на сердце?

При регулярном употреблении томаты оказывают положительное влияние на состояние и сердца и на его работу:

  1. улучшают сердечный ритм (особенно полезны они при тахикардии, мерцательной аритмии, экстрасистолии);
  2. снижают риск развития ишемической болезни сердца;
  3. предотвращают развитие гипертонии;
  4. уменьшают проявления стенокардии;
  5. оказывают противовоспалительный эффект.

Помидоры рекомендуется включать в свой рацион людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Это состояние — одна из причин развития гипертонической болезни. Результатом гипертонии становится гипертрофия сердечной мышцы и повышенное повреждение миокарда свободными радикалами. Вероятность смерти от заболеваний сердца при этом состоянии увеличивается в два раза, риск инфаркта возрастает на 20%.

Антиоксиданты, содержащиеся в томатах, защищают сердце от свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие. Регулярное употребление этих овощей способствует восстановлению сердечной мышцы, в которой развились какие-то нарушения.

Томаты и приготовленные из них продукты питания рекомендуется включать в рацион после инфаркта — это позволяет снизить риск его повторения. Чтобы получить положительный эффект, можно употреблять сырые и приготовленные помидоры, томатный сок и томатную пасту. Поэтому ответ на вопрос — можно ли есть этот продукт после инфаркта — однозначно положительный. Пить томатный сок тоже не запрещается.

Свежие или приготовленные помидоры, несоленый томатный сок и томатная паста не имеют противопоказаний к употреблению. При заболеваниях сердца они могут принести только пользу.

Воздействие на сосуды

Включение в рацион помидоров положительно сказывается и на состоянии сосудов:

  • эти овощи защищают от атеросклероза и увеличивают проходимость сосудов;
  • снижают уровень воспаления в артериях и венах;
  • восстанавливают поврежденные вены и артерии и увеличивает их эластичность.

Развитию атеросклероза препятствует антиоксидант ликопин, который содержится в томатах. Благодаря регулярному пополнению его запасов уровень холестерина в крови падает, а просвет артерий и вен увеличивается. Желтые помидоры и зеленые содержат больше ликопина, чем красные. Содержание этого вещества увеличивается после тепловой обработки, таким образом, приготовленные овощи оказываются полезнее сырых.

Отложению холестериновых бляшек препятствуют и витамины, которые содержатся в помидорах в больших количествах. Также рекомендуется проводить чистку сосудов томатным соком Чтобы очистить сосуды, достаточно выпивать поллитра сока в день. Лечебное влияние также оказывают зеленые помидоры.

Витамин C, по содержанию которого эти овощи не уступают цитрусовым, способствует укреплению стенок артерий и вен. Такой же эффект оказывают и кальций. Помидоры оказываются полезны при варикозе. При этом заболевании можно не только употреблять их в пищу, но и накладывать на ноги компрессы из свежих томатов.

На уровень сахара в крови у большинства людей эти овощи практически не влияют. Но в некоторых случаях они могут вызывать его повышение. Чтобы определить индивидуальную реакцию организма на томаты, надо замерить уровень сахара глюкометром после их употребления.

Как они влияют на кровь?

Помидоры содержат железо в больших количествах. Благодаря этому они стимулируют кроветворение — при их включении в рацион увеличивается уровень гемоглобина. Такой же эффект оказывает и фолиевая кислота, которой также богаты эти овощи. Поэтому они полезны всем, кто страдает анемией (малокровием).

Женщины во время беременности часто испытывают нехватку железа. Включение этих овощей в рацион помогает предотвратить проблему.

Еще одно полезное свойство томатов — они способствуют разжижению крови и уменьшению риска образования тромбов, то есть оказывают антиагрегантный эффект. По этой причине их можно и даже нужно есть перед сдачей крови. По силе своего действия помидоры сравнимы с аспирином и превосходят все другие овощи, кроме зеленой фасоли. Их рекомендуется употреблять при тромбозе. Томатная паста и сок также разжижают кровь, а не сгущают.

Еще 7 продуктов для здоровья сердечно-сосудистой системы

Чтобы польза для здоровья сердечно-сосудистой системы была максимальной, не стоит ограничиваться одними томатами. Нужно включить в рацион и другие продукты, употребление которых защищает от болезней сердца, сосудов и крови.

  1. Рыба: способствует снижению уровня триглицеридов и улучшению ритма работы сердечной мышцы благодаря содержащимся в ней омега-3 жирным кислотам. Чтобы восполнить запас этих веществ, рекомендуется употреблять семгу, форель, тунца, сельдь, скумбрию.
  2. Оливковое масло содержит полифенолы, употребление которых положительно сказывается на состоянии сосудов. Заменив этим продуктом сливочное масло, можно уменьшить содержание холестерина в крови.
  3. Орехи богаты аргинином. При употреблении их в пищу 2-3 раза в неделю вероятность сердечного приступа снижается на 40%. Также аргинин защищает артерии и вены от повреждений.
  4. Апельсины содержат большое количество калия, который необходим для поддержания нормального артериального давления. Также эти цитрусовые — ценный источник пектина, очищающего организм от вредного холестерина, и геспередина, препятствующего развитию гипертонии.
  5. Овсяная каша — ценный источник клетчатки, которая снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, она богата калием.
  6. Курага — еще один источник калия. Также она содержит большое количество антиоксидантов. При употреблении двух горстей этого сухофрукта в день снижается вероятность инфаркта. Курагу можно добавлять в овсяную кашу, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое окажется исключительно полезным для сердечно-сосудистой системы.
  7. Шоколад способствует расширению кровеносных сосудов, благодаря этому он очень полезен при повышенном давлении.
  • ТОП 8 самых полезных фруктов для сердца и сосудов.
  • Почему так важно употреблять лук и чеснок для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Использованные источники: wikifood.online

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Питание больного инсультом через зонд

  Купание в море после инсульта

  Темная моча у больного инсультом

  Психоорганический синдром после инсульта лечение

Помидоры вместо лекарств

Если вы хотите иметь здоровое сердце и избежать рака, включайте в свой рацион помидоры каждый день. Помидоры содержат три с половиной процента углеводов, совсем немного белка (один процент), незначительное количество жира (три десятых процента), большое количество воды (девяносто пять процентов). Помидоры обладают множеством витаминов, включая витамины А, В1, В2 и С, и широким спектром минералов и микроэлементов: среди которых калий, кальций, фосфор, железо и магний. Помидоры являются богатым источником ликопина – мощного антиоксиданта и противоракового агента. Энергетическая ценность томатов невелика – сто граммов помидоров обеспечивают организм только лишь двадцатью пятью килокалориями.

Помидоры против инсульта

Люди, которые употребляют продукты, содержащие большое количество антиоксидантов и калия, среди которых важное место занимают томаты, реже страдают от инсультов. Установлено, что потребление четырехсот миллиграммов калия в день достаточно, чтобы снизить риск фатального инсульта на целых сорок процентов, между тем один стакан томатного сока содержит этого вещества намного больше.

Помидоры предотвращают рак

Ликопин является противораковым веществом. Он не допускает цепной реакции свободных радикалов молекул кислорода, а также возникновения злокачественных клеток. В частности, это связано с более низкой заболеваемостью раком поджелудочной железы и шейки матки. Наиболее важным источником защитного ликопина являются помидоры.

Помидоры снижают плохой холестерин

Людям, имеющим проблемы с высоким содержанием жиров в крови, полезно снизить общий уровень плохого холестерина. Помидоры снижают уровень вредного холестерина, уменьшая его отложения в кровеносных сосудах, а также риск возникновения инсульта и инфаркта. Недавние исследования показали, что помидоры имеют эффект, подобный лекарственным средствам – статинам, которые также понижают уровни холестерина, но помидоры делают это без побочных эффектов.

Помидоры против заболеваний сердца

Помидоры особенно полезны для людей с заболеваниями сердца, так как их употребление уменьшает атеросклероз и тромбоз, и, следовательно, риск фатального сердечного приступа и инсульта. Помидоры также снижают высокое артериальное давление.

Помидоры в качестве мочегонного средства

Помидоры являются сильным мочегонным средством – они эффективно выводят жидкость из организма. Мочегонный эффект вызывает снижение артериального давления, уменьшает отеки, облегчает вывод песка и камней из мочевых путей. Помидоры при этом нельзя есть с солью.

Помидоры – мощное антитромботическое средство

Недавние исследования показали, что помидоры уменьшают склеивание тромбоцитов, тем самым предотвращая тромбозы и снижая риск сердечного приступа и инсульта. Это особенно важно для тех, кто страдает от диабета, высокого артериального давления или имеет варикозное расширение вен, так как эти люди подвержены большему риску развития тромбоза, который является наиболее частой причиной сердечного приступа, тромбоэмболии легких и инсульта.

Другие лечебные эффекты помидоров

Помидоры влияют на регулирование обмена веществ, ввиду обилия витамина С укрепляют иммунитет, благотворно действуют на организм при заболеваниях печени, поджелудочной железы и при ревматизме, улучшают общее состояние крови, очищают организм в целом. Помидоры содержат фолиевую кислоту и влияют на образование красных кровяных телец, и помогают в лечении анемии. В связи со значительным содержанием витаминов и антиоксидантов, помидоры являются естественным средством от старения. Благодаря содержанию ликопена, различных антиоксидантов и витаминов, помидоры замедляют старение кожи, а биотин в них является важным компонентом для здоровья волос.

Помидоры полезны в любом виде

Томат – один из тех редких овощей, который при приготовлении не теряет своей ценности для здоровья. Так, если вы хотите защититься от болезней сердца и злокачественных опухолей, употребляйте приготовленные помидоры, а от анемии и для укрепления иммунитета, лучше употреблять в пищу свежие томаты.

Меры предосторожности

Красный цвет помидору дает ликопин, его самый важный ингредиент. При покупке томатов выбирайте овощи ярко-красного цвета. Не рекомендуется есть помидоры зелеными. Другие части растения могут быть ядовитыми.

У людей, которые страдают от изжоги, томаты могут влиять на уже поврежденную слизистую оболочку пищевода и вызывать боль и жжение. Состояние может быть смягчено, если после еды выпить немного воды. Люди с болезнью Крона должны быть осторожными с употреблением в пищу помидоров, у некоторых людей на них и вовсе имеется аллергия.

Помидор – номер один среди самых полезных продуктов

Томат по праву занимает первые места в списках самых полезных продуктов для здоровья человека, составляемых специалистами в области диетического питания и медицины.

Томат имеет высокое содержание активного антиоксиданта ликопина, а также витамина С. Многочисленные исследования последних лет показывают, что помидоры поддерживают здоровой сердечно-сосудистую систему. Ликопин и витамин С предотвращают окисление вредного холестерина и препятствуют его отложению на стенках кровеносных сосудов и образованию опасных бляшек. Помидор предотвращает возникновение некоторых форм рака, особенно рака легких, поджелудочной железы и шейки матки.

Автор статьи: Валерий Викторов, «Портал Московская медицина»©

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про помидоры, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Использованные источники: moskovskaya-medicina.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Инсульт и колме

  Операции больным перенесшим инсульт

  Диплом профилактика инсульта

  Анализы при инсульте проверка сосудов

Помидоры сводят риск инсульта к минимуму

Все лекарства от человеческих заболеваний есть в Природе, но она открывает свои тайны нехотя. Одну из них разгадали учёные из Финляндии.

Ликопин, содержащийся в томатах и определяющий их окраску, выполняет роль мощного антиоксиданта, во много раз снижающего риск инсульта.

Результат исследования подтвердила Американская академия неврологии, опубликовавшая эту новость в своём журнале. Теперь точно известно, что более 50% людей, находящихся в группе риска, но постоянно употребляющих свежие помидоры в пищу, получают стопроцентные шансы на успех.

В исследовании, проведённом финнами, приняло участие 1030 человек в возрасте от 45 до 64 лет. Наблюдения за людьми продолжались 12 лет. Из 257 мужчин (с низким содержанием в крови ликопина) у 25 из них случился инсульт, тогда как из 258 человек с высоким содержанием не растворимого в воде каротиноидного пигмента инсульт перенесли лишь 11.

Также учёные обратили внимание на другие антиоксиданты, считавшиеся надёжной защитой от инсульта. Оказалось, что ни альфа- и бета-каротин, ни токоферол (витамин Е), ни ретинол (витамин А) таких потрясающих результатов не дал. “Приятно и то, – говорят учёные из Финляндии, – что лекарство от инсульта стоит дёшево, а у многих и вовсе растёт на грядке”.

Использованные источники: kakmed.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Информация про инсульт

  Последствия инсульта головного мозга у ребенка

  Как лечить шишками сосны инсульт

Почему помидоры полезно есть после инсульта?

Почему считается полезным есть помидоры тем, кто перенёс инсульт? Чем они полезны для восстановления после инсульта?

Автор публикации

Dzyubinho

Похожее:

В помидорах из витаминов больше всего витамина С. Витамин С для улучшения кроветворения, кровеносных сосудов, улучшения метаболизма. Витамин С участвует в борьбе с инфекциями и воспалениями. Далее идет витамин Е потом РР. Витамин Е участвует в регенерации тканей. Улучшает иммунитет. Антиоксидантное действие. Витамин РР обеспечивает нормальное существование гормональной системы. Желез внутренней секреции.
Микроэлементы в помидорах которые нужны для сердца и кровеносной системы. Это магний, калий, натрий, кальций, железо. Помидоры действуют как укрепляющее сердечно сосудистую систему средство на организм человека.

Помидоры содержат:
— витамины А, Е, РР, С, К, группы В.
— минеральные вещества: железо, кальций, калий, натрий, марганец, фтор, йод, цинк, медь и другие.
— сахара
— органические кислоты
— пектины
— крахмал
— азотистые вещества
— фитонциды
— ликопин
Благодаря своему составу помидоры улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают холестерин, препятствуют образованию тромбов и улучшают состав крови. Поэтому они полезны после инсульта.

Вообще, помидоры полезно кушать тем, у кого проблемы со свертываемостью крови и есть проблемы с сердцем.
Они помогают сосудам поддерживать эластичность, очищают (предотвращают тромбы), улучшают сердечный ритм, повышают гемоглобин. Сахара при этом много не содержат, как и калорий. Поэтому сердечникам рекомендуется есть помидоры часто и в любом виде (правда, желательно в натуральном составе без соли, уксуса). Благодаря своим показателям, этот овощ разрешен пожилым и страдающим лишним весом.
Поскольку во время инсульта страдает мозг и сердце, помидоры благоприятно действуют на сосуды и помогают предотвратить последующие приступы, насколько это возможно.
Еще для инсультников есть другой удобный момент. Часто пока проходит реабилитация, человек находится в лежачем состоянии, иногда практически не двигаясь. А помидоры легко приготовить, съесть (накормить больного) и при этом они не останавливают работу кишечника.

Использованные источники: borodatiyvopros.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Питание больного инсультом через зонд

  Купание в море после инсульта

  Темная моча у больного инсультом

  Психоорганический синдром после инсульта лечение

Томатная паста защитит от инсульта

По мнению ученых из Университета Аделаиды, ежедневное употребление помидоров снижает уровень холестерина и кровяного давления.

Исследователи считают, что красный пигмент томатов, ликопин, обладает антиоксидантными свойствами, необходимыми для здоровья.

Медики провели эксперимент, в котором приняли участие 200 добровольцев, и установили, что одна порция томатного сока способствует снижению плотности крови на 70%. Специалисты считают, что употребление помидоров позволяет снизить риск не только тромбозов, но и инсультов, и инфарктов миокарда.

Ученые рекомендуют ежедневно выпивать по 500 миллилитров томатного сока или съедать по 50 граммов томатной пасты.

Комментарии

Также в новостях

Раковая клетка обладает способностью адаптироваться и изменять свой метаболизм, чтобы успешно.

Сенолитики – это класс лекарственных препаратов, способных избирательно инициировать гибель.

Сейчас на пике моды интервальное голодание, которое включает в себя отказ от завтрака. Но.

В отличие от традиционного генетического анализа, который сосредоточен на поиске редкой.

На настоящий момент основным способом лечение бактериальных инфекций является антибиотикотерапия.

Новое масштабное исследование показало, что стимуляция родов на сроке 39 недель может помочь.

Впервые ученые детально изучили, как влияет уменьшение калорий в рационе на метаболические.

Идея, конечно, не новая, и подобные попытки предпринимались ранее, но только сейчас ученым.

Раньше свои фотографии «фотошопили» только знаменитости, а сейчас это может сделать любой из нас.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) встречается у 5-10% женщин и вызван повышенным уровнем.

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ

Консультации

Вы должны войти на сайт, чтобы задавать вопросы.

Вы должны войти на сайт.

Адрес редакции и издателя:
127994, ГСП-4, г. Москва,
Бумажный проезд, 14, стр. 1
Тел. (499)257-41-56
Е-mail: web@zdr.ru Карта проезда

Copyright © 2003-2017
ООО «Издательский дом
журнала «Здоровье»

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья».

Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности.
Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель.

Использованные источники: zdr.ru

Похожие статьи