Назначение варфарина при инсульте

Варфарин – препарат первого выбора в предотвращении инсульта

Препараты типа варфарина, которые подавляют выработку витамина К в организме – это на сегодняшний день основное средство для лечения и предупреждения тромбозов.

Использование подобных препаратов профилактирует повтор образования тромбов в венах на девяносто — девяносто пять процентов. Использование препарата на шестьдесят восемь процентов уменьшает возможность инсульта при некоторых болезнях сердца. Если использовать препарата для подготовки больного к операции по замене клапанов сердца, то системные тромбоэмболии развиваются на семьдесят пять процентов реже.

Если использовать варфарин в специально рассчитанной дозировке, то уменьшается риск возникновения инсульта, заболевание проходит легче, уменьшается количество летальных исходов. Некоторые зарубежные ученые считают, что использование этого препарата может предупредить почти сорок тысяч инсультов ежегодно, а также сберечь казне до шестисот миллионов условных единиц.

Среди всех антикоагулянтов варфарин используется активнее всего во всем мире. Причем за прошедшие пять лет число больных, лечившихся этим средством, возросло на сорок пять процентов. Пока еще первое место в предупреждении инсульта занимает аспирин, но варфарин уже теснит его с первых позиций. Врачей беспокоит тот факт, что больше пятидесяти процентов больных, которые попадают в больницы с инсультами, вообще никогда не использовали никакие препараты для предотвращения заболевания.

Если Вы не сторонник использования лекарственных препаратов для предотвращения инсульта, воспользуйтесь биологически активными добавками. Аптека корпорации Тяньши предлагает Вам препарат Листья Гинкго. Это средство веками применяется на востоке для улучшения кровообращения, нормализации работы головного мозга, общего оздоровления. В листьях дерева гинкго содержатся уникальные вещества, которые волшебным образом омолаживают организм.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Информация про инсульт

  Темная моча у больного инсультом

  Восстановиться ли правая рука после инсульта

  Туалеты для людей после инсульта

Варфарин- часто задаваемые вопросы

К сожалению, по мировой статистике, лишь половина больных, имеющих фибрилляцию предсердий, и показания к лечению антикоагулянтами, постоянно их принимает.

Поэтому активное выявление больных с фибрилляцией предсердий, и назначение антикоагулянтов тем, у кого есть к этому показания, может предупредить большое количество инсультов и инвалидизации.

За последние десятилетия в мире отмечена тенденция к увеличению процента больных, нуждающихся в лечении антикоагулянтами. Это связано с ростом доли пожилых людей в популяции ( соответственно, больше случаев фибрилляции предсердий), и появлением новых показаний к такому лечению, например, различных вариантов тромбофилий.

В Израиле ,если у врача общей практики записано порядка 1000 пациентов — то не менее 5 — 10 больных по статистике должны получать варфарин или другие антикоагулянты.

В большинстве случаев (фибрилляция предсердий и состояния после тромбоэмболий) оптимальный INR должен находиться в диапазоне от 2 до 3
После пересадки искусственных аортальных клапанов, и при некоторых состояниях , связанных с гипрекоагуляцией, рекомендуемый диапазон 2.5-3.5 или даже выше.
По моему опыту, больных с диапазоном выше 2.5 в практике семейного врача обычно бывает не более 5-10%.
Диапазон выбран таким образом, чтобы достичь наилучшего соотношения между степенью защиты от тробмбоэмболий, и риском кровотечений. Насколько сильно влияют небольшие изменения INR на частоту осложнений.

Если пациент постоянно находится в целевом диапазоне ниже рекомендуемого- это не дает ему достаточной защиты от тромбоэмболии. В одной из работ проверялась эффективность лечения варфарином в группе пожилых людей с разными показателями INR. Оказалось, что при INR = 1.5 , больные развивали ишемический инсульт в 3,3 раза чаще, чем те , у кого INR поддерживался на уровне около 2

Наиболее частные осложнения при лечении варфарином- кровотечения. По данным литературы, от 10 до 20 % пациентов при приеме препарата ежегодно развивают легкие кровотечения ( из носа, ранок после небольших травм, геморроидальные). От 1 до 5% -т кровотечение , требующее госпитализации.
Другие осложнения так же описаны-например, некроз кожи, но они встречаются гораздо реже. Я довольно много занимался лечением варфарином, но за все годы с этим осложнением не встречался. Насколько эффективна профилактика инсультов при лечении варфарином.
Это зависит от того, насколько велик риск инсульта у конкретного пациента. Риск можно посчитать по шкале CHADS.
Но в среднем, риск после начала лечения снижается примерно в 3 раза. Если в определенном возрасте и определенном CHADS SCORE ишемический инсульт у больных с ФП без лечения произойдет в течение года у 15 из 100 пациентов, то назначение варфарина может сократить эту цифру до 5 больных, а у остальных 10 инсульт не разовьется. Какова ситуация в мире с достижением целевого диапазона варфарина.

Варфарин- препарат, на действие которого влияет масса препаратов, в том числе, покупаемых без рецепта. Поэтому любые изменения лекарств, в т.ч. самостоятельный прием пациентом обезболивающих, биодобавок, или витаминов- часто нарушает компенсацию и сбивает уровень INR, так же как и изменения в диете.
Даже без этого в ходе лечения бывают резкие и труднообъяснимые изменения уровня INR.
Все это усложняет лечение варфарином.
Существуют и субъективные , связанные с деятельностью врача, проблемы.
Не существует стандартной , принятой всеми схемы подбора доза варфарина- каждый врач делает это по своему.
Есть большие проблемы в том, какие указания мы даем пациентам . Часто они не слишком четкие и ясные.
Ну и анализы INR далеко не всегда делаются регулярно, и их результаты не всегда сразу попадают к врачу и влияют на дальнейшее лечение.
В связи с этим, я лично полагаю, что постепенно новые антикоагулянты вытеснят варфарин из медицинской практики- если , конечно, у них не обнаружатся какие либо неизвестные на настоящий момент осложнения. Можно ли пациенту , получающему варфарин, есть зеленые овощи
В отличие от часто встречающихся запретов на зеленые овощи при лечении варфарином, в Израиле пациенту разрешают есть зелень.
Содержащийся в ней витамин K, действительно, уменьшает эффективность варфарина, однако путем увеличения дозы можно без особых проблем подобрать такой ее уровень , который позволит это легко компенсировать.

В иных случаях повторять анализы каждые несколько дней не вижу особого смысла.

БОЛЕЗНИ НА ЭКСПОРТОльга Горелова Больные бегут за границу: минимум миллиард долларов — столько .

Пересадка со стволовыми клетками исключила отторжение органов Три независимые команды медиков .

Уважаемый Товий благодарю вас за доброе отношение к нам. Обязательно воспользуюсь сегодня вашим .

Мочекаменная болезнь (другие названия: уролитиаз, нефролитиаз, почечнокаменная болезнь) .

Что такое кохлеарные имплантаты, результаты кохлеарной имплантации

Нередко английское название “cochlear implants” переводят на русский язык некорректно: .

Международная санитарная авиация (Air Ambulance) — перевозка больных самолетом

В наше время мир стал поразительно маленьким. Страны, которыераньше казались невероятно далекими, .

Больница Рамбам Медицинский центр «Рамбам» — один из пяти крупнейших в Израиле — назван в честь .

Реабилитационный центр для детей «Алин» Реабилитационный центр для детей «Алин» расположен в .

Клиника Хадасса Клиника «Хадасса» – одна из крупнейших больниц в Израиле. Она по праву .

Курорт Эйн Бокек на Мертвом море Курорт Эйн Бокек расположен на западном берегу Мертвого моря и .

Медицинский центр Тель Ха Шомер (Шиба) Официальная информация: Медицинский центр «Шиба», также .

Использованные источники: www.doc4u.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Питание больного инсультом через зонд

  Купание в море после инсульта

  Информация про инсульт

Как избежать инсульта

Советы, о которых вы даже не догадывались.

Инсульт — одно из самых распространённых и тяжёлых заболеваний нашего времени. Очень часто из-за него человек становится ин­валидом или даже умирает. Но самое главное — что чуть ли не половину инсультов можно успешно предупре­дить с помощью лекарств. Хотите знать, как?

Об этом рассказал на прямой телефонной линии врач Алек­сандр Мелехов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпи­тальной терапии № 2 РНИМУ Пирогова. Уверены, многие ответы удивят вас, они просты, ясны, но многие люди, которым эти методы профилак­тики могли бы помочь, о них не знают.

Мерцание сердца.

У моей мамы мерцательная аритмия, и, чтобы не было ин­сульта, врач рекомендовал ей принимать препараты с варфарином. Но он сказал, что приём лекарства нужно строго контро­лировать. Расскажите, пожалуй­ста, стоит ли это делать? — М. Иванова, г. Омск.

— При этом заболевании дейс­твительно часто назначают такое лечение, если риск образования тромбов в сердце из-за аритмии высок. Они могут отрываться и закупоривать сосуды мозга, вызывая инсульт. Поскольку половина нарушений мозго­вого кровообращения связана именно с этим, такое лечение спасает десятки тысяч людей от инвалидности и даже смер­ти из-за инсульта. Препараты с варфарином влияют на свёрты­ваемость крови и препятствуют образованию тромбов. К слову, в России под разными названия­ми зарегистрировано несколько лекарств с этим активным ве­ществом, и, какое подойдёт луч­ше вам, решает врач. Но нужно понимать, что несоблюдение правил приёма таких препа­ратов, впрочем, как и многих других лекарств, грозит ослож­нениями. Назначая лечение, врач взвешивает все возможные риски и ожидаемую пользу от приёма препарата. Соблюдение правил лечения варфарином и регулярный контроль свёртываемости крови позволяют мини­мизировать риск осложнений.

Почему надо контролировать приём варфарина? — О. Кобзина, г. Липецк.

— При лечении варфарином нужно соблюдать баланс между рисками тромбоза и кровотече­ния. И для этого нужны регу­лярные анализы, при которых определяют так называемое МНО (международное нормализированное отношение) — это показатель свёртываемости крови. При мерцательной арит­мии МНО должно быть 2,0-3,0, а при установке механическо­го клапана в сердце — 2,5-3,5. В этих границах вероятность об­разования тромба существенно снижена, а риск кровотечения ещё не высок. Когда дозу пре­парата подобрали, проверять МНО нужно не реже одного раза в месяц.

Ходить или не ходить?

Правда, что тем, у кого вы­сок риск образования тромбов, в том числе и на фоне приёма соответствующих лекарств, надо ходить каждый месяц на анализы в поликлинику? — О. Дьяков, г. Ногинск.

— Можно ходить, а можно при­обрести портативный домашний прибор для измерения МНО. Он компактный, чуть больше мобильного телефона, в него вставляются тест-полоски с каплей крови из пальца. При­бор в течение нескольких минут выдаёт результат. Палец про­калывается совершенно безбо­лезненно специальной ручкой-прокалывателем. Всё это очень похоже на проверку сахара больными диабетом, которую они делают несколько раз в день. Иметь прибор очень удоб­но — можно забыть про очереди, лаборатории и, самое главное, не нужно «колоть вену». Можно проводить измерения чаще, чем раз в месяц. Естественно, чем чаще вы это делаете, тем более жёсткий контроль за лечением и тем меньше риск: если МНО ниже 2, то возрастает риск тром­боза, а если повысится больше 3, то выше риск кровотечения.

Долго ли лечатся варфари­ном? — Р. Хаджиев, г. Кисловодск.

— Поскольку мерцательная аритмия становится постоян­ной, человек с ней просто живёт, и лечение должно быть пожиз­ненным. Также и после пересад­ки клапана. Но после некоторых операций на сердце или тромбоза глубоких вен препараты с варфарином назначают обычно на некоторое время. Это решает только лечащий врач.

Важные детали.

Я принимаю варфарин, но никак не могу удержать МНО на нужном уровне. Что мне делать? — С. Макаров, г. Киров.

На какие продукты нужно об­ращать особое внимание тем, кто принимает такие лекарства? — Е. Путилин, г. Ейск.

— Препараты с варфарином действуют «против» витамина К, который содержится во мно­гих овощах и фруктах, особен­но много его в зелёных частях растений. Но это не значит, что нужно уменьшить потребление этих полезных продуктов. Прос­то старайтесь употреблять каж­дый день примерно одинаковое их количество. Если летом буде­те есть их больше, не страшно. Чаще контролируйте МНО, так как может потребоваться увеличение дозы, а зимой бывает наоборот.

Моя мама очень активная и хочет путешествовать, каждый год летом выезжает на дачу. Я боюсь её отпускать, так как она принимает варфарин. Ей нужен контроль за этим лекарством? — И. Новикова, г. Краснодар.

— Путешествовать можно, только нужно иметь достаточ­ный запас лекарства, и хоро­шо бы ещё иметь портативный прибор, чтобы проверять МНО чаще, чем дома. Ведь во время путешествий обычно меняется рацион питания, и это может привести к его изменениям активность варфарина зави­сит от некоторых продуктов. Без прибора дольше чем на две недели лучше не уезжать, если не будет возможности сделать анализ.

Использованные источники: www.labstory.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Питание больного инсультом через зонд

  Информация про инсульт

  Темная моча у больного инсультом

Как принимать варфарин и что такое МНО?

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости портала о нейрореабилитации. Сегодня наша статья о том что такое МНО, что за препарат варфарин- для чего его назначают и как его принимать правильно. Очень важная информация!Читаем до конца!

Варфарин сегодня широко назначается в лечении кардиологических, неврологических заболеваний. Сегодня этот препарат постепенно уходит с позиции основного преперата для лечения осложнений в лечении сосудистых заболеваний, на смену которому приходят более современные и безопасные.

Однако, имея доказанную эффективность при определенных показаниях и доступную цену, он по-прежнему помогает определенной категории больных в лечении и предупреждении этих осложнений.

В неврологии он назначается чаще всего в качестве профилактики тромбоэмболических осложнений- закупоркой тромбом просвета сосуда и нарушению кровотока в нем, следствием чего может являться развитие инсульта (см. инсульт).

Среди заболеваний сердца, которые приводят к образованию тромбов крови стоит выделить мерцательную аритмию.

Что такое мерцательная аритмия?

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий- это нарушение сердечного ритма, которые приводят к изменению потока крови внутри предсердий сердца — из левого предсердия в результате вихревого (турбулентного) потока образовываются «сгустки» крови- эмболы, те самые, которые срываясь со стенок полостей сердца попадают в левый желудочек, а оттуда в сосуды, вызывая их закупорку, что так же является причиной ишемического инсульта. Такая вот опасность кроется в этом нарушении сердечного ритма.

Такой ишемический инсульт называется кардиоэмболический. Ишемический инсульт имеет несколько подтипов-в зависимости от причины, его вызвавшей. Кардиоэмболический подтип- указывает на то, что его причиной является закупорка сосудов головного мозга эмболом из полостей сердца. «Прилетая» в устье этих сосудов, они перекрывают кровоток в них, приводя к ишемии (недостатку кровотока) участок мозга, который этот сосуд питает. Критическое снижение мозгового кровотока приводит к инсульту.

Для того, чтобы такие сгустки не образовывались назначают эти препараты — антикоагулянты. Кроме того, они улучшают кровообращения в сосудах организма, улучшая текучесть они стимулируют кровоток в мелких сосудах и капиллярах всего тела. Есть у варфарина существенный недостаток и он вот в чем: во время приема варфарина нужно в обязательном порядке контролировать уровень МНО крови- это такой показатель «текучести» крови, в нашем случае он нам покажет до какой степени «разжижается» кровь.

Анализ крови на МНО- что это такое?

Термин МНО означает- международное нормализованное отношение и если не вдаваться глубоко в подробности, то его основная задача отражать текучесть крови. При приеме варфарина анализ крови на МНО- обязателен , без этого показателя никуда!

Есть установленный диапазон МНО, который оптимален при приеме варфарина, обычно это диапазон от 2 до 3х, норма без приема варфарина около 0,9-1,1. Поэтому прежде, чем принимать варфарин нужно установить дозу, подходящую конкретному человеку и делается это под контролем МНО. После установления дозы, человек может принимать варфарин длительное время- годами, контролируя этот анализ крови амбулаторно, 1 раз в месяц бывает достаточно. Что такое этот показатель мы выяснили, теперь самое важное….

К чему может привести бесконтрольный или самостоятельный прием варфарина? — к кровотечениям, которые бывает очень тяжело остановить и ишемический инсульт может с легкостью трансформироваться в геморрагический инсульт. Поэтому варфарин нужно принимать только по назначению врача, в строго установленной дозе и под контролем МНО не реже 1 раз в месяц .

Не так давно появились препараты, которые выгодно отличаются от варфарина, они более безопасны при приеме. Самые распространенными являются дабигатрана этаксилат, торговое название Прадакса и еще один безопасный препарат ривароксабан- торговое название Ксарелто. Плюсом их является то, что при их приеме не нужно контролировать уровень МНО, риск кровотечений при их приеме в сравнении с варфарином значительно ниже.

Цена этих препаратов значительно превосходит цену варфарина. Но при приеме этих препаратов не нужно постоянно делать МНО крови, а это тоже бывает довольно проблемно и накладно, особенно если лечение назначено тяжелобольному и передвижение его затруднено. Поэтому при назначении этих препаратов нужно обязательно поддерживать контакт с Вашим лечащим врачом для достижения максимального эффекта в лечении, выполнять указанные предписания чтобы исключить осложнения, которые могут быть достаточно опасными.

Использованные источники: insultu-net.ru

Похожие статьи