Какие продукты запрещены после инсульта

Диета после инсульта ишемического и геморрагического: принципы, примерное меню на неделю

Инсульт – это острая патология, которая развивается при нарушении кровоснабжения определенного участка мозга. Отсутствие притока крови приводит к кислородному голоданию мозга, из-за чего нейроны, расположенные в области с нарушенным кровоснабжением, повреждаются и затем погибают.

В зависимости от причины нарушения кровообращения различают две формы инсульта:

  • ишемический – возникает при возникает вследствие сужения сосудов, несущих кровь к мозгу, или их обтурации (закупорки). Перекрывать ход крови может оторвавшийся тромб, частица жира, пузырьки воздуха, опухолевые новообразования, рубцы или холестериновые бляшки на стенках сосудов;
  • геморрагический – возникает в случае разрыва мозгового сосуда и выхода крови в ткани мозга, при котором происходит пропитывание и сдавление органа. Причиной мозгового кровоизлияния может стать аневризма или нарушение целостности сосудистой стенки из-за атеросклероза, а также постоянное давление на стенки сосуда при гипертонической болезни.

Кроме основных причин, существуют факторы риска, одинаковые для обеих форм инсульта головного мозга. К ним относятся как те, на которые нельзя повлиять (наследственность, пожилой возраст, врожденные пороки сердечно-сосудистой системы), так и факторы, связанные с образом жизни человека. Одним из определяющих факторов риска является рацион.

Стол №10 разработан для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, он включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Эта диета подходит для мужчин и для женщин.

Рацион неправильный и правильный

Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е. постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза. Поэтому меню диеты при инсульте головного мозга должно быть составлено так, чтобы снижать влияние повреждающих факторов на организм, способствовать восстановлению утраченных функций и предупреждать развитие негативных последствий инсульта и рецидивов.

Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?

Какая диета подойдет больному после инсульта?

Основные правила диеты после инсульта головного мозга:

  1. Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
  2. Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
  3. При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
  4. Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
  5. Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
  6. Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
  7. Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).

Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.

Список разрешенных продуктов

После инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.

Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:

Можно употреблять вареный яичный белок.

Из круп рекомендованы:

Кроме черного и цельнозернового хлеба допускаются сухарики, несдобное печенье.

Рекомендованы пюре, гарниры, запеканки из овощей: тыквы, кабачков, баклажанов, помидоров, моркови, огурцов, отварного или запеченного картофеля, белокочанной, цветной и других видов капусты.

Полезно добавлять в блюда лук, чеснок, зелень петрушки, хрен, укроп, фенхель.

Десерты, которые можно включить в диету после инсульта – фрукты, сухофрукты, джемы или варенья, повидло, зефир. Также разрешены желе, пудинги, мармелад, сладости с заменителями сахара, которые обычно употребляются при сахарном диабете.

Из напитков разрешены компоты, несладкие морсы, квас, кисели, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай и чай с молоком. Иногда разрешается выпить какао.

По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта.

Следующие продукты врачи рекомендуют употреблять иногда, т. е. 1-2 раза в неделю:

  • молочные супы;
  • сладкие каши;
  • пастила, варенья, мед;
  • говядина, баранина;
  • сельдь, лососевая рыба, тунец, макрель;
  • плавленый сыр;
  • целые яйца;
  • сливочное масло;
  • макаронные изделия;
  • тушеный картофель.

Первые блюда можно готовить на слабом мясном, рыбном бульоне, а также на овощном.

Последний прием пищи должен быть умеренным и не позднее, чем за три часа до ночного сна.

Запрещенные после инсульта продукты

Список продуктов и блюд, запрещенных после инсульта:

  • жареное и копченое мясо;
  • свинина;
  • кожа птицы;
  • все виды колбас (особенно жирные);
  • жареная, копченая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, сгущенное молоко;
  • майонез;
  • бисквиты, сдоба;
  • манная каша;
  • жареный картофель, чипсы;
  • бобовые (горох, фасоль и др.);
  • редис;
  • репа;
  • брюква;
  • шпинат;
  • щавель;
  • виноград;
  • все виды грибов;
  • сливочное мороженое;
  • сливочные кремы;
  • шоколад, помадки, ириски;
  • фастфуд.

Не разрешаются крепкий кофе и чай, газированные напитки, промышленным способом изготовленные нектары, морсы. Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен. В позднем постинсультном периоде с разрешения врача допускается время от времени выпивать бокал натурального красного сухого вина.

Диета после инсульта в домашних условиях

Как правильно составить меню для больного, перенесшего инсульт? Сроки лечения в стационаре могут быть разными, но чаще пациенты возвращаются домой уже через шесть дней после начала заболевания.

Необходимо ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.

Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учесть совместимость продуктов, можно воспользоваться готовыми рационами. Одним из них является стол 10. Эта диета разработана для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 подходит для мужчин и для женщин.

Принципы диетического стола №10:

  • дробное питание – 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • потребление углеводов не больше 400 г в сутки, белков – около 90 г в сутки, жиров – около 70 г в сутки;
  • жидкость – до 1,2 л в сутки.

Примерное меню на неделю

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, йогурт или сваренное всмятку яйцо.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: вареная рыба, овощи на пару, на десерт – пудинг из творога с ягодами, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: стакан кефира.
  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай без сахара.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, небольшая порция вареной говядины с гарниром из цветной капусты, кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов или ягодами, нежирная вареная рыба, салат из свежих овощей.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, компот.
  • Второй завтрак: пудинг из моркови.
  • Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, морс из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: нежирный творог с зеленью, вареная рыба.
  • Поздний ужин: кефир.

Следует включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови.

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде, чай без сахара.
  • Второй завтрак: запеченные фрукты.
  • Обед: овощной суп, небольшой кусок говядины с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов с корицей.
  • Ужин: творожный пудинг, запеченная рыба с овощным гарниром, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: омлет из одного яйца с помидорами, гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла, компот.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной бульон, паровая куриная котлета, гарнир из вареных овощей, компот.
  • Полдник: отвар шиповника, банан.
  • Ужин: рыбные тефтели и пюре из цветной капусты, на десерт – творог или йогурт с ягодами.
  • Поздний ужин: кефир или молоко.
  • Первый завтрак: рисовая каша на молоке, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: овощной суп с перловой крупой, куриная котлета на пару с овощным пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из фруктов.
  • Ужин: тушеная рыба, запеченные в духовке кабачки, на десерт – творожная запеканка, травяной чай без сахара.
  • Поздний ужин: кефир.
  • Первый завтрак: творог с изюмом, некрепкий чай без сахара.
  • Второй завтрак: рисовый пудинг.
  • Обед: овощной суп со свежей зеленью, куриная грудка без кожицы с пюре из овощей, стакан киселя.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: вареная рыба, гарнир из тушеных овощей.
  • Поздний ужин: стакан ряженки.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Использованные источники: www.neboleem.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Купание в море после инсульта

  Темная моча у больного инсультом

  Последствия инсульта головного мозга у ребенка

Диета после инсульта: разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню

Заболевания сердечно-сосудистой системы чрезвычайно распространены во всем мире. К группе сосудистых заболеваний относят в том числе и инсульт. Это острое патологическое состояние, которое требует оказания экстренной медицинской помощи. Когда критический период остается позади, наступает период реабилитации после инсульта. На этом этапе важную роль играет питание человека.

Принципы диеты после инсульта

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. К возникновению инсульта приводят такие факторы как атеросклероз сосудов головного мозга и гипертоническая болезнь. После перенесенного инсульта ни атеросклероз, ни гипертония никуда не исчезают. А значит остается риск возникновения повторных инсультов на фоне имеющихся заболеваний в дальнейшем. С этими заболеваниями необходимо бороться как с помощью медикаментов, так и диеты.

После инсульта человеку очень важно вести здоровый образ жизни и питаться правильно. Диета преследует следующие цели: помочь организму восстановиться после инсульта, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь), дабы не допустить возникновения повторных инсультов.

Людям, перенесшим инсульт, врачи приписывают лечебную диету №10. Эта диета широко применяется при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Основные принципы диеты:

  • Уменьшить содержание животного жира в пище;
  • Увеличить содержание растительного жира;
  • Снизить употребление легкоусвояемых углеводов (изделия из белой муки, кондитерские изделия, картофель и пр.) и отдать предпочтение сложным углеводам (злаковые культуры, крупы, овощи);
  • Белки необходимо есть в достаточном количестве;
  • Ограничить потребление соли;
  • Ограничить поступление холестерина в организм;
  • Ограничить количество выпиваемой жидкости за сутки до 1,5 л;
  • Увеличить содержание витаминов В, С, Е, калия, магния в рационе;
  • Еду готовить путем отваривания, приготовления на пару, избегать зажаривания.

Запрещенные после инсульта продукты

Когда люди слышат слово «диета» у многих возникает ассоциация с жесткими ограничениями и безвкусными блюдами. На самом деле диета после инсульта должна быть полноценной и обеспечивать физиологические потребности организма. Питание после инсульта не требует каких-либо строгих ограничений. Но для скорейшего восстановления после болезни стоит прислушаться к рекомендациям диетологов.

Главным врагом человека, перенесшего инсульт, является холестерин. Именно повышенный уровень холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза и как следствие возникновения инсульта. Как известно, холестерин в больших количествах содержится в жирных продуктах животного происхождения, а именно в жирных сортах мяса и птицы (свинина, баранина, утка), субпродуктах, яичных желтках, сливочном масле, жирных молокопродуктах и сырах.

Известно, что чрезмерное потребление соли приводит к повышению артериального давления, что крайне нежелательно в данном случае. Пациентам с инсультом в анамнезе стоит ограничить потребление соли до 3 мг/сутки. Причем пищу нельзя солить во время приготовления, а только можно присыпать солью уже готовые блюда.

Обратите внимание! Для многих людей на первых порах ограничение соли дается нелегко и пища кажется какой-то безвкусной. Справедливости ради стоит отметить, что вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к отсутствию соли, и еда снова будет казаться вкусной и приносить удовольствие.

Помимо этого необходимо ограничить употребление таких продуктов как:

  • Легкоусвояемые углеводы (изделия из белой муки, кондитерские изделия, ограничение потребления картофеля);
  • Колбасы;
  • Наваристые мясные бульоны;
  • Бобовые;
  • Жирные сорта рыбы, икра;
  • Щавель, шпинат;
  • Грибы;
  • Виноград;
  • Некоторые молокопродукты: сметана, сливки;
  • Шоколад;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки.

Что можно кушать после инсульта?

Питание после инсульта должно быть достаточно калорийным и содержать в необходимом количестве белки, жиры, углеводы. Как уже было сказано выше, обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Продукты питания, богатые сложными углеводами низкокалорийны, содержат пищевые волокна, витамины и минералы. В свою очередь пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое действие, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови. Необходимые сложные углеводы содержат такие продукты питания:

  • Овощи (морковь, капуста, помидоры, кабачки);
  • Злаковые культуры (овес, гречка, коричневый рис, пшеница);
  • Продукция, изготовленная из муки грубого помола (хлеб, мюсли, макароны).

Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека после инсульта должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Врачи рекомендуют употреблять до тридцати грамм в день растительного масла. Это может быть льняное, оливковое или даже самое обыкновенное подсолнечное масло.

Полноценное восстановление невозможно представить без белка, который в достаточном количестве содержится в мясе. В постинсультном периоде необходимо отдать предпочтение нежирным сортам мяса, а именно: курятине, крольчатине, говядине, телятине. При этом перед приготовлением с курицы удаляется кожица.

Витамины после инсульта

Чрезвычайно важно чтобы рацион в постинсультном периоде был богат необходимыми минералами и витаминами. Согласно научным исследованиям люди с артериальной гипертензией, которые используют диету обогащенную калием, имеют меньший риск возникновения инсульта. Богаты на калий такие продукты как:

Медики рекомендуют обогатить рацион витаминами группы В, которые нужны для восстановления нервной ткани после инсульта. Витамины этой группы нужно искать в злаках и отрубях, орехах, зеленых овощах, мясе.

Также нужно обратить внимание на витамин Е, который является антиоксидантом. Ученые утверждают, что витамин Е уменьшает болезненные постинсультные последствия. Этот витамин в больших количествах содержится в растительных маслах, морской рыбе и морепродуктах, орехах, злаковых культурах.

Примерное меню на день

Диету после инсульта нельзя назвать строгой. Человек соблюдающий лечебное питание не испытывает какого-либо дискомфорта, ведь ему не приходится лишать себя вкусных продуктов. Можно легко приготовить различные блюда, которые будут и разнообразными, и полезными. Примерное меню на день выглядит следующим образом:

  • 8.00 — овсяная каша с добавлением сухофруктов, зеленый чай;
  • 11.00 — творог пятипроцентный, компот из ягод;
  • 14.00 — нежирный суп с курицей, порция свежих овощей, чай;
  • 17.00 — паровой омлет, порция свежих помидоров;
  • 20.00 — тушеная нежирная рыба, гречневая каша.

На ночь можно выпить нежирный кефир или ряженку. В течение дня выпивать до 1,5 литров жидкости (в том числе суп, компот, чай).

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

5,559 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Использованные источники: okeydoc.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Темная моча у больного инсультом

  Психоорганический синдром после инсульта лечение

  Как лечить шишками сосны инсульт

Диета при инсульте головного мозга: меню

✓ Статья проверена доктором

Современная медицина способна вылечить большинство заболеваний. Ей покорились тиф и чума, оспа и полиомиелит, однако если речь заходит об инсульте, то подавляющее большинство людей считает этот диагноз приговором.

Статистика утверждает, что процент смертности пациентов, пострадавших от первичного острого нарушения мозгового кровообращения, не превышает 11-ти, но последствия даже легкого кровоизлияния могут быть самыми разными — от краткосрочной потери сознания до полного или частичного паралича.

Разумеется, вовремя оказанная первая помощь и грамотная медикаментозная терапия снижают риск возникновения необратимых негативных последствий для организма, однако больной обязательно должен пройти курс полной реабилитации, который включает в себя и постинсультную диету.

Диета при инсульте головного мозга: меню

Особенности функционирования организма после инсульт–патологии

Родные и близкие, осуществляющие уход за больным, должны понимать, на какие именно показатели жизнедеятельности организма позитивно влияет реабилитационная диета:

  • нормализация артериального давления;
  • поддержание нормального уровня сахара в крови;
  • снижение показателей холестерина;
  • ускорение биохимических реакций головного мозга;
  • восстановление и ускорение обмена веществ;
  • снижение веса (в случае необходимости);
  • стабильная работа желудочно–кишечного тракта, что особенно важно при нарушении функций опорно–двигательного аппарата.

Что такое инсульт

Восстановление перечисленных функций обязательно поможет полной или частичной реабилитации организма, однако постинсультная диета, скорее всего, станет не временной, а постоянной мерой для преодоления последствий и профилактики апоплексии.

Пять правил реабилитационной диеты

  1. Общая калорийность ежедневного рациона не должна превышать 2500 кК, а в случае ожирения больного — не более 1900–2000. Продукты должны быть максимально полезными и питательными: 200 гр белого хлеба по калорийности вполне заменят стограммовую порцию отварного лосося, но организму больного мучное не принесет никакой пользы.
  2. Дробное питание. Количество приемов пищи в день должно быть не менее пяти, а объем порций — не более 150 гр. Старайтесь не подавать моно–блюда, так это может затруднить стул больного, а сочетайте продукты: кашу разнообразьте фруктовым салатом, а рыбу пропарьте с овощами.
  3. Откажитесь от соли — она задерживает воду в организме, что приводит к отекам и повышению артериального давления. В первые две–три недели после апоплексического удара ее употребление запрещено полностью, а затем можно вводить ее в рацион очень малыми порциями, не превышающими 2–3 грамма в день.

Откажитесь от соли после перенесенного инсульта

Очень важно: при повышении давления до 180–200 единиц соль немедленно исключают из питания.

Самые полезные продукты для сосудов

Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного

Основной целью диеты является поддержание, восполнение и восстановление функций организма, пострадавшего вследствие апоплексического удара, поэтому продукты, употребляемые в пищу больным, должны повышать текучесть крови, снижать возможность образования тромбов и насыщать мозг и другие жизненно важные органы полезными соединениями и питательными веществами.

Продукты содержащие белок

Запрещенные при постинсультной диете продукты

Больной или ухаживающие за ним люди должны осознавать, что даже минимальное количество запрещенных продуктов питания может отбросить далеко назад результат ежедневной тяжелой реабилитационной работы, поэтому будьте крайне осторожны со следующими блюдами:

  • все жареные продукты: вам придется забыть о яичнице с беконом, пирожках, жареных свинине, баранине, картофеле и пр.;
  • приготовленные с использованием жиров животного происхождения: сливочное, маргарин, смалец, сало, курдюк и прочие виды животных масел запрещены;
  • готовые блюда с высоким содержанием жира: колбасы, слоеные пироги, запеканки, мясо с подливой, запеченное жирное мясо птицы и др.;
  • молокопродукты с жирностью более 2,5%: сметана, творог, йогурты, ряженки и сыры с жирностью более 1–2%;
  • продукты, содержащие холестерин, транс–жиры, пальмоядровое или кокосовое масла: мороженое, крекеры, печенье, желтки яиц, продукты сети «Макдональдс» и пр.;
  • сладкие, острые, соленые или маринованные блюда: кетчуп и торты, жгучий перец и пикантные овощи, заготовленные на зиму соленья и джемы теперь не для вас.

Продукты, содержащие холестерин, категорически запрещены после перенесенного инсульта

Категорически запрещено при реабилитационной диете:

  1. Любые виды спиртных напитков: они запрещены полностью (!). Существует некая легенда о том, что красное сухое вино помогает оправиться после инсульта. Это неправда. Один бокал хорошего вина в день помогает предупредить и предотвратить наступление апоплексического удара, ибо благотворно влияет на состав крови и состояние стенок сосудов, однако после инсульта (особенно в первые месяцы) даже эта малость способна нанести организму непоправимый вред. Кроме того, если апоплексия стала следствием чрезмерного употребления спиртных напитков, то знайте: возвращение к вредным привычкам может в течение, максимум, 2–х лет спровоцировать повторный удар, результат которого вполне может стать летальным.
  2. Курение, злоупотребление курительными смесями, кальяном — табачные и иные смеси истончают стенки сосудов, нарушают газообмен в крови, извращают вегето обмен в коре головного мозга.
  3. Молотый и растворимый кофе, темные виды чая, энергетики и другие напитки, употребление которых может повысить артериальное давление и вызвать инсульт–рецидив.

Употребление молотого и растворимого кофе, темного вида чая, энергетиков приводит к инсульту-рецидиву

Меню постинсультной диеты

В 1923 году в Советском Союзе был создан Институт питания. Одним из инициаторов его основания стал терапевт М.И.Певзнер, рекомендации по диетологии и клинической гастроэнтерологии которого до настоящего времени являются базовыми для разработки постинсультного меню «Диетический стол №10».

Цель: снижение и стабилизация повышенного артериального давления, восстановление и нормализация функционирования сердечно–сосудистой системы, предотвращение образования тромбов, разжижение крови.

Калорийность: 1900–2500 кК.

Источники простых и сложных углеводов

Энергетическая ценность и химический состав ежедневного рациона:

  • сложные углеводы — 350–450 гр;
  • белки — до 100 гр (60% – животные);
  • полезные жиры — до 70 гр (до 50% — растительные);
  • соль — до 3 гр (только в пост-острый период);
  • чистая вода — до 1200 мг.

Технология приготовления пищи: отваривание, парообработка, запекание, гриль.

Температура подаваемых блюд: любая (разрешено и горячее, и холодное питание).

Особенности: бессолевые рецепты; отсутствие животных жиров; пятиразовое питание дробными порциями (120–150 гр).

Питание после инсульта должно быть пятиразовым и небольшими порциями

Варианты замены обычных продуктов диетическими:

  1. Масло сливочное, смалец и пр. — растительные масла.
  2. Жирные сыры — на «Тофу», «Гаудетте», «Рикотта» с жирностью до 10%.
  3. Ряженка, топленое молоко, сливки — молоко с жирностью до 1,5%.
  4. Твороги или творожные массы 9% жирности — то же самое, но до 1%.
  5. Яйца (куриные, перепелиные) — только белок от яйца.
  6. Жирное мясо — вырезка, балык, для курятины — мясо без шкуры.
  7. Картофель — спаржа, шпинат, капуста.
  8. Печенье, крекеры, чипсы — ржаные сухарики (допускается смачивание оливковым маслом).
  9. Мороженое — замороженные натуральные соки.
  10. Готовые соусы, майонезы, кетчупы — сок лимона.

Полезные готовые блюда:

    Супы — на легких немясных бульонах или на воде, заправленные крупами или шинкованными овощами. Холодные супы из свеклы, супы–пюре, молочные, желированные и окрошки. Заправляют нежирным йогуртом или сметаной, лимонным соком, нарезанной зеленью. Запрещены мясные и грибные бульоны.

Супы должны быть на легких немясных бульонах или на воде

Молочные продукты не должны быть жирными в диете после инсульта

Шоколад и бисквитные изделия запрещены при инсультной диете

Использованные источники: med-explorer.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Купание в море после инсульта

  Информация про инсульт

  Психоорганический синдром после инсульта лечение

Основы питания после инсульта

Диета и питание после инсульта должны быть сбалансированными, их главными составляющими должны стать фрукты, овощи, злаки и постное мясо. Употребление в пищу данных продуктов поможет организму насытиться достаточным количеством минералов, витаминов и антиоксидантов, а также поддержит здоровье кровеносных сосудов.

Антоцианидины, входящие в состав фиолетовых и синих овощей и фруктов (баклажаны, темный виноград), могут уменьшить риск возникновения сердечного приступа и инсульта.

Антиоксиданты, также содержащиеся в этих продуктах, предотвращают или нейтрализуют вред, наносимый свободными радикалами.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Пирамида правильного питания

По данным статистики, люди, часто употребляющие в пищу фрукты и овощи, страдают от инсульта реже. Соблюдая антиоксидантную диету, можно предотвратить ишемический и геморрагический инсульт, и снизить риск кровоизлияния в мозг.

Диета для людей, перенесших инсульт, направлена на их скорейшее выздоровление. Она разрабатывается с учетом всех медицинских норм. Подтверждают это и многочисленные положительные отзывы врачей.

Питание насыщено всеми необходимыми для поддержания здоровья веществами и элементами, а достаточное количество клетчатки в меню даже помогает похудеть людям, страдающим ожирением.

Что можно есть?

Снизить риск возникновения повторного инсульта и ускорить восстановление организма можно только неуклонно придерживаясь определенного рациона питания.

Прием пищи должен быть полноценным в плане содержания всех необходимых организму веществ и микроэлементов. В домашних условиях можно легко приготовить множество полезных блюд.

Запрещенные продукты питания после инсульта

При лечении инсульта необходимо воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • сладости;
  • хлебобулочные изделия;
  • сливочное масло;
  • соленые блюда;
  • продукты с большим содержанием жира;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе.

Все эти продукты влияют на организм по-разному, но их объединяет способность нанесения тяжелейшего удара по неокрепшей после инсульта сердечнососудистой системе.

Принцип составления меню

Повышающие давление

Строго запрещено употребление крепкого чая, кофе, какао и любого алкоголя. Под запретом находятся и крепкие рыбные и мясные бульоны, возбуждающие нервную систему.

Содержащие много соли

Ограничение употребления соли играет главную роль не только в восстановительном периоде, но и в профилактике инсульта.

При давлении в 200 мм. рт. ст. и выше соль должна быть полностью исключена из рациона. В остальных случаях ее количество не должно превышать 5гр в сутки.

Нитрат натрия и «плохие» жиры

Нитраты и нитриты содержатся во многих продуктах (сухие бульоны, газированная вода и пр.). Они повреждают в первую очередь мелкие сосуды, что опасно в момент восстановления после инсульта.

«Плохие» или трансгенные жиры содержатся во всех кондитерских изделиях. Искусственно созданные жиры, в большом количестве присутствуют в майонезе, от которого стоит отказаться даже здоровым людям.

Под запрет попадают и жирные сорта мяса, яичный желток, твердый сыр.

Витамины

В постинсультной диете должны присутствовать витамины.

  • морковь;
  • семена подсолнечника;
  • шпинат;
  • грецкие орехи;
  • горох;
  • лосось и сельдь.
  • бобовые;
  • фрукты;
  • овощи;
  • цельнозерновые продукты;
  • рыба.

Как правильно составить меню

Меню больного, перенесшего ишемический инсульт, должно быть полноценным. В его составе не должны присутствовать животные жиры. А вот растительные масла разрешены. Важным составляющим меню являются фрукты и овощи, семечки и орехи.
Обязательно нужно употреблять все продукты, указанные в таблице.

Калорийность рациона

В питании людей, перенесших инсульт, не должны присутствовать жирные продукты и рафинированные легкоусвояемые углеводы.

Артериальное давление при инсульте может быть как низким, так и высоким. Узнайте о нормах в данной публикации.

Исключив их из питания, можно добиться снижения энергетической ценности рациона, которая должна составлять в данный период 2,5 тыс. ккал.

Если потеряна жевательная функция

В некоторых случая после инсульта больному становится трудно жевать и глотать пищу. В этом случае им нужно готовить только протертые блюда.

Не стоит исключать из меню полезные продукты, так как все их можно измельчить в блендере (мясное пюре, овощи и фрукты, каши и т. д.).

Улучшить вкусовые качества пищи можно добавлением несоленых овощных соусов и зелени.

После консультации с врачом в блюда можно добавлять женьшень, расширяющий кровеносные сосуды, восстанавливающий память, стимулирующий рост нейронов в головном мозге и улучшающий кровообращение.

Все питание лежачего больного должно быть теплым, чтобы не усугубить ситуацию.

Диета, как профилактика повторного инсульта

Чтобы избежать возможности повторного инсульта, необходимо строго придерживаться определенной диеты. Самое главное — полностью исключить алкоголь и жареные продукты.

Продукты, содержащие калий, полезны в постинсультном периоде только в ограниченных количествах. Поэтому не стоит увлекаться морковью и бананами.

Эти продукты можно употреблять не чаще четырех раз в неделю.

Красное мясо (свинина и баранина) не должны входить в ежедневный рацион не только больных, но и здоровых людей. Содержащиеся в них жировые прослойки, повышают риск неблагоприятного исхода геморрагический инсульта на 50%.

Стоит также ограничить следующие продукты:

  • мучное;
  • сладости;
  • кофе;
  • яичный желток;
  • жиры животного происхождения и гидрированного характера.

Что касается вопроса – можно ли пить алкогольные напитки, то его допустимо принимать лишь в составе настоек.

Что стоит обязательно включить в рацион

Исключив все вредные продукты, необходимо уделить внимание таким продуктам, как:

  • томаты – источник антиоксидантов;
  • бобовые;
  • лосось – обогащает организм кислотами Омега-3 и борется с тромбами.

Врачи рекомендуют употребление жидкости в больших количествах. Это могут быть соки, компоты, морсы, травяные чаи, супы и обычная вода.

Примерное меню

Рецепты приготовления полезного дневного рациона знакомы каждому и включают в себя все необходимые организму вещества.

Использованные источники: nerv.hvatit-bolet.ru

Похожие статьи