Как госпитализировать после инсульта

Госпитализация при инсульте

Инсульт – это резкое нарушение кровообращения мозга. Происходит оно тогда, когда по тем или иным причинам клетки мозга внезапно лишаются снабжения кислородом или питательными веществами. Привести к этому может сужение артерии вследствие атеросклероза, закупорка её частью бляшки, сгустком крови или другим телом, попавшим туда из другой части организма; также – разрыв артерии в мозге из-за высокого кровяного давления.

Начаться заболевание может из-за сильных нервных потрясений или физического переутомления, но также всё может произойти абсолютно внезапно с человеком, который вовсе этого не ожидает.

Последствия инсульта самые разнообразные: от расстройства речевого аппарата, зрения, координации движений, памяти до полного нарушения ориентации в пространстве и понимания окружающих и даже полного паралича. Это делает болезнь лидером среди причин инвалидности, а также занимающей второе место в рейтинге приводящих к смерти.

Потому при первых признаках инсульта необходимо срочное медицинское вмешательство! Быстро оказанная помощь увеличивает шансы на успешное выздоровление.

Использованные источники: www.expressmed.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Как лечить шишками сосны инсульт

  Операции больным перенесшим инсульт

  Диплом профилактика инсульта

Как лечить инсульт: первая помощь, терапия в больнице, восстановительный период

Из этой статьи вы узнаете: как лечить инсульт (ишемический и геморрагический). Как правильно оказать первую помощь человеку, у которого случился инсульт – а также самому себе.

Лечение инсульта любого вида состоит из трех этапов:

  1. оказание первой неотложной помощи;
  2. экстренная терапия в стационаре (направлена на сохранение жизненно важных функций);
  3. лечение неврологических последствий в восстановительном периоде.

Непосредственно сам инсульт вылечить уже нельзя, однако своевременно оказанная помощь и соблюдение предписаний врача могут значительно улучшить качество жизни в постинсультный период и избежать возникновения повторного нарушения.

Инсультом занимается врач-невролог. В устранении последствий инсульта часто принимают участие врачи других специальностей: нейрохирург, хирург, логопед, психолог, физиотерапевт.

Физиотерапевт занимается восстановлением пациента перенесшего инсульт

Перед началом лечения инсульта врач определяет его вид – ишемический или геморрагический – так как каждый из них требует своего подхода. Оказать квалифицированную помощь может только специалист и только при условии нахождения пациента в стационаре. После того, как человека выписывают из больницы, лечение не останавливается, а продолжается в условиях реабилитационного центра и дома.

От того, насколько быстро человек, перенесший инсульт, попадет в стационар, зависит эффективность лечения. Максимальное время, которое можно выждать, чтобы сохранить возможность восстановления клеток, составляет два-три часа. Если помощь будет оказана позже, то в мозге возникают необратимые изменения, устранить которые не удастся. Поэтому при подозрениях на инсульт важно сразу же вызывать скорую помощь, не дожидаясь, пока симптомы инсульта пройдут сами по себе.

Первая помощь при инсульте до приезда врачей

Если инсульт случился у постороннего человека

Сначала нужно вызвать скорую медицинскую помощь, а затем следующие действия:

  • чтобы предотвратить отек головного мозга, уложите человека таким образом, чтобы верхняя часть туловища была приподнята на 30–45 градусов;
  • обеспечьте ему тишину и покой, не пытайтесь что-то расспросить или узнать;
  • обеспечьте приток свежего воздуха; если есть возможность, то включите кондиционер или вентилятор;
  • расстегните или ослабьте одежду (галстук, ремень, пуговицы);
  • голова должна быть повернута на бок, рот нужно при необходимости очистить от слизи;
  • между зубов следует вставить свернутый кусок ткани (на случай судорог);
  • на лоб, на виски, на затылок можно наложить ледовый компресс.

Может возникнуть ситуация остановки сердца. Тогда потребуется провести реанимационные действия: вдыхать человеку воздух в рот при зажатых носовых ходах, а затем сделать несколько надавливаний на грудную клетку в области сердца. Если под рукой имеется прибор для измерения давления, то до приезда врачей скорой помощи следует измерять и записывать его показания, а также частоту пульса. Эти данные необходимо будет предоставить по приезду бригады.

Если инсульт случился у вас лично

Если инсульт возник у вас лично, то по мере возможности (если сознание сохранено) нужно попытаться вызвать врача или попросить кого-либо это сделать. В случае, когда пропадает речь или немеет сторона тела, нужно попробовать привлечь к себе внимание любыми способами.

Действия бригады скорой помощи

Уже по пути в стационар врачи бригады скорой помощи:

  • укладывают пациента в положение лежа с приподнятой верхней частью туловища;
  • для поддержания деятельности сердца и легких используют ингаляции кислорода (при необходимости применяют искусственную вентиляцию легких);
  • дают пациенту лекарственные средства, восстанавливающие артериальное давление (дибазол и другие);
  • внутривенно вводят специальные препараты – осмотические диуретики – чтобы предупредить появление отека мозга;
  • применяют противосудорожные средства.

В зависимости от состояния пациента, его определяют в реанимационное отделение или в палату интенсивной терапии отделения неврологии.

Лечение ишемического инсульта (в больнице – после госпитализации)

То лечение, которое получает человек в больнице – в основном направлено на:

  • предотвращение повторного инсульта;
  • рассасывание тромба, который вызвал закупорку артерии;
  • предупреждение возникновения осложнений (омертвления участков мозга).

Для этого применяют внутривенное и внутримышечное введение лекарственных препаратов, таблетки.

Также проводят мероприятия, которые способствуют устранению закупорки сосуда:

  1. Реперфузионная терапия. Позволяет предотвратить повреждение мозгового вещества или снизить объем повреждений, а также снизить к минимуму выраженность неврологических нарушений. Для проведения используется лекарственное вещество под названием «рекомбинантный тканевый активатор плазминогена».
  2. Введение вещества, растворяющего тромб. Проводится под контролем рентгеноангиографии путем введения в кровеносную систему катетера и контрастного вещества. После обнаружения места закупорки сосуда вводят фибринолитик – лекарственное вещество, растворяющее тромб.

Случается, что по прибытию бригады скорой помощи симптомы инсульта исчезают. Такое возможно, когда тромб растворился самостоятельно; это называется микроинсульт (ишемическая атака). Однако даже в этом случае нельзя отказываться от госпитализации, так как в ближайшее время (примерно двое суток) сохраняется возможность возникновения повторного инсульта большей интенсивности. Поэтому требуется принять профилактические меры в виде определенного лечения.

Тромб может раствориться не только при микроинсульте, но и в случае более сильной закупорки артерии, однако произойдет это лишь спустя несколько дней. К этому времени повреждения в тканях головного мозга станут необратимыми.

Лекарственные средства при ишемическом инсульте

Основным лекарственным веществом, которое применяют при ишемическом инсульте, служит тканевый активатор плазминогена, или тромболитик, который растворяет тромб. К этой группе относят: стрептокиназу, урокиназу, анистрплазу, алтеплазу. Тромболитики эффективны в первые часы после закупорки сосуда. Они имеют многочисленные побочные эффекты, среди которых геморрагический инсульт, и противопоказания, поэтому их применяют в следующих случаях:

  • если проявления инсульта сохраняются на момент поступления в стационар;
  • диагноз «ишемический инсульт» подтвержден данными КТ или МРТ;
  • прошло меньше, чем три часа;
  • если до этого момента подобных состояний не возникало;
  • на протяжении предыдущих двух недель не было оперативных вмешательств;
  • если верхнее и нижнее давление составляет менее, чем 185/110 соответственно;
  • при нормальных показателях уровня сахара и свертываемости крови.

Тромболитики применяют для растворения тромба при ишемическом инсульте

В случае невозможности применения тромболитиков или отсутствия их в учреждении используют другие лекарственные препараты: антиагреганты и антикоагулянты.

Лечение геморрагического инсульта (после госпитализации в больницу)

Геморрагический инсульт это разрыв кровеносного сосуда и кровоизлияние в мозг. Задача врачей при этом – остановить кровотечение. Для этого применяют ряд лекарственных средств:

  • Для нормализации артериального давления используют средства, понижающие его (эналаприл) или повышающие (допамин) – в зависимости от ситуации.
  • Чтобы предотвратить появление аритмии, пациенту дают атенолол и другие бета-блокаторы.
  • В случае повышения температуры тела показан парацетамол.
  • Терапию антибиотиками проводят для профилактики развития инфекционных заболеваний легких и других.
  • Солевые растворы используют для поддержания баланса солей в организме.
  • Для уменьшения области поражения головного мозга и устранения недостатка кислорода проводят введение альбуминов (белки крови) и другие мероприятия.
  • При необходимости назначают седативные, противосудорожные и противорвотные средства.

Помимо перечисленных мероприятий, в консервативное лечение геморрагического инсульта входит назначение лекарственных средств – нейропротекторов. Эти лекарства:

  • улучшают кровоток;
  • нормализуют метаболические процессы в головном мозге;
  • способствуют восстановлению поврежденных участков нервной ткани;
  • обеспечивают питание структур головного мозга.

Оперативное лечение геморрагического инсульта

В случае обширного кровоизлияния в полушария головного мозга или в желудочки, которое сопровождается отеком мозга и приводит к значительной гипоксии, показано оперативное вмешательство. Как правило, его назначают после предварительного обследования с учетом клинических проявлений и тяжести состояния. В экстренном порядке, чтобы сохранить жизнь пациенту, операция показана при потере очень большого объема крови и быстром повышении внутричерепного давления.

Лечение инсульта во время восстановительного периода

После того, как жизненно важные функции организма восстановлены, и опасность для жизни миновала, приступают к коррекции неврологических нарушений. Этот этап может проходить как в условиях реабилитационного центра, так и дома.

После инсульта чаще всего страдают речевые функции, двигательные, чувствительность. Могут возникать проблемы с памятью, координацией движения, мышлением. В зависимости от степени поражения нервных клеток, лечение в этот период может привести к полному восстановлению утраченных функций или совсем не дать результата.

В восстановительный период используют:

  1. физическую терапию – электрофорез, УВЧ, магнитотерапия, дарсонвализация и другие методы;

  • массаж (общий и (или) местный – зависит от степени нарушений);
  • иглоукалывание (выбор точек, на которые воздействуют, зависит от неврологических нарушений);

  • лечебную физкультуру (комплекс упражнений подбирается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от тяжести повреждения головного мозга);
  • дыхательная гимнастика (способствует вентиляции легких и насыщении тканей кислородом);
  • логопедические занятия – восстановление речи с помощью специальных упражнений, индивидуальных в каждом конкретном случае;

  • работа с психологом – создание позитивного настроя (зависит от психологического состояния пациента).
  • При полном постельном режиме проводят ежедневную профилактику застойных явлений в легких, ногах, мероприятия по предотвращению образования пролежней. Из медикаментозных средств показаны препараты, стимулирующие иммунную систему, ангиопротекторы (защищающие и укрепляющие сосуды), а также флеботоники (средства, которые повышают тонус вен).

    Народные методы лечения инсульта

    В комплекс лечебных мероприятий при инсульте можно включать народные средства. Укреплению сосудов и сердца, повышению иммунитета, восстановлению нервной проводимости способствуют следующие травяные сборы и смеси.

    Комплексный подход помогает быстрее восстановить нарушения и повреждения нервной ткани после инсульта. Необходимо подготовиться к тому, что лечение неврологических нарушений может длиться годами. Однако прекращать его не следует: упорство и вера в выздоровление обязательно помогут встать на ноги и жить полноценной жизнью. Будьте здоровы!

    Использованные источники: okardio.com

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

      Купание в море после инсульта

      Последствия инсульта головного мозга у ребенка

      Инсульт и колме

    Особенности госпитализации при инсульте

    Инсульт является остро возникшим нарушением кровообращения в мозге, среди которого выделяют две формы: геморрагический и ишемический. При первом виде происходит разрыв сосуда с кровоизлиянием в мозговое вещество, а при втором – закупорка сосуда с полным перекрытием кровоснабжения участка мозговой ткани.

    Первыми симптомами инсульта являются:

    • Нарушение двигательной функции конечностей (уменьшение их силовых возможностей, полное прекращение движений).
    • Нарушение болевой, тактильной, глубокого мышечного чувства и прочих видов чувствительности.
    • Нарушение зрения, речевых возможностей, способности удерживать равновесие и вставать.
    • Нарушение сознания (помрачение, потеря).
    • Головокружение, головные боли.

    При возникновении соответствующей симптоматики показана неотложная госпитализация с первой медицинской помощью, которая в определенных случаях предназначена для спасения жизни человека. Сразу после появления подозрений на инсульт нужно обязательно повернуть человека на бок во избежание впадения языка с развитием асфиксии, что явится первой мерой спасения.

    Госпитализация при инсульте производится в ближайшее неврологическое отделение, где назначается срочная интенсивная терапия неотложному пациенту. Родственники не должны препятствовать: инсульт очень рискован. Самое главное то, что более ранняя госпитализация является залогом наиболее успешной терапии и восстановления жизненных функций.

    Что происходит в неврологическом отделении:

    Для точного установления диагноза проводится ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография. Обязательно исследование сердца на электрокардиографе и эхокардиографе. Также проводится анализ крови по всем основным показателям.

    После точной постановки диагноза начинается индивидуально подобранное лечение в палате интенсивной терапии в комбинации с восстановительной терапией. Ведется постоянный мониторинг уровня давления, содержания кислорода в крови и многих других показателей, при необходимости поддерживается дыхательная функция легких.

    Госпитализация при возникновении инсульта является не просто неотъемлемой частью экстренных действий при неотложном состоянии, но и важнейшим этапом в общем лечении пострадавшего от инсульта. Только в условиях современного стационара возможно обеспечить предотвращение дальнейшего перерастания инсульта в более серьезную патологию с осложнениями.

    Понравилась статья? Не оставайтесь равнодушными. Поделитесь с друзьями!

    Использованные источники: www.zdorovgid.ru

    ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

      Информация про инсульт

      Инсульт и колме

      Как лечить шишками сосны инсульт

      Операции больным перенесшим инсульт

    При инсульте важно начать лечение как можно раньше

    Надо каждому постараться это понять и запомнить еще с молодых лет: если вдруг перекосило рот, нарушилась речь, не двигается рука или нога – немедленно вызывать «скорую», или самостоятельно добираться до больницы с неврологическим отделением. Немедленно. Побеседуйте с родителями, попытайтесь объяснить, насколько это важно, периодически повторяйте этот разговор, чтобы не получилось так, как в нашей семье.

    Прошло некоторое время и выяснилось, что ни тетя, ни дядя совершенно не понимают, что такое инсульт, даже не понимают, что проблема в голове (при инсульте поражаются нервные клетки головного мозга вследствие кровоизлияния из сосудов головного мозга — геморрагический инсульт, или прекращения поступления крови вследствие, например, закупорки сосуда тромбом или других причин, — ишемический инсульт; в любом случае страдают нервные клетки и при несвоевременном оказании помощи эти нервные клетки умирают и восстановить утраченные функции ноги, руки, речи не представляется возможным), а не в частично парализованных руке и ноге. Врачи в больнице выдают информацию медицинским языком, который не понятен простому смертному, а больные не особо и стремятся узнать, что с ними происходит. В связи с этим — совет №3: если с вами или вашими родными что-то случилось, узнайте диагноз и сразу попытайтесь посмотреть в интернете, что это за болезнь, какие последствия, лечение, реабилитация и т.п. Выписывайте на лист бумаги все, что вам не понятно и затем задавайте вопросы врачу — вопросов должно быть максимально много. Врачи отвечают, даже по телефону, просто сами не проявляют инициативу, поэтому надо подготовиться, чтобы знать, что спрашивать. И, конечно, небольшая сумма увеличивает коммуникабельные способности врача.

    И последний совет №4: инсульт — не просто повод, а необходимость изменить питание в обязательном порядке; больного надо кормить не так, как здорового . Среднестатистический человек, не имеющий отношения к медицине, не имеет также и никакого понятия о том, как следует питаться во время болезни. В государственной клинике кормят мало и плохо — в основном каши, в том числе и рисовая. Это питание не способствует качественному опорожнению кишечника. А то, что приносят родственники не способствует здоровью даже здорового человека, не говоря уже о больном. Пока дядя лежал в больнице его соседям по палате жены приносили копченое сало, рыбу холодного копчения, деруны, сметану и тому подобные жирные и жареные продукты, к тому же обильно сдобренные солью, а также чай с большим количеством сахара. Конечно, это те продукты, к которым люди привыкли — они же и способствуют развитию проблем с сосудами, приводящих в конечном итоге к инфаркту и инсульту. В то время как больным после инсульта нужна еда, способствующая опорожнению кишечника и не вредящая сосудам, а это — свежие и запеченные в духовке (без масла!) овощи и фрукты с минимальным количеством соли и сахара. Больные после инсульта — лежачие, значит, тратят очень мало энергии, следовательно, на тот период, пока их движения ограничены, должны быть ограничены также объем и калорийность пищи. Врачи в больнице, где лежал дядя, вообще не обращают внимания на питание, за все время госпитализации не было сказано ни слова о том, как должен питаться больной. Это не правильно, от питания зависит многое.

    Использованные источники: 1000experiments.blogspot.com

    Похожие статьи