Зеленый чай защищает от инсульта

Зеленый чай и кофе – лучшая защита от инсульта

Широкомасштабное исследование японских ученых, тем не менее, не доказало причинно-следственной связи

Множество людей пьет чай и кофе несколько раз в день, и это привычка может сократить риск инсульта, считают японские ученые.

Исследование около 83 тысяч человек показало, что ежедневное употребление зеленого чая или кофе может снизить риск инсульта на 20%.

«Регулярное ежедневное употребление зеленого чая или кофе дает Вам преимущество в предотвращении инсульта», говорит глава исследования доктор Йошихиро Кокубо, глава отделения Профилактической кардиологии при Национальном Черепно-мозговом и Кардиоваскулярном Центре в Осаке.

«Если Вы не можете изменить свой образ жизни, постарайтесь пить зеленый чай каждый день, чтобы предотвратить инсульт», — советует ученый.

Несмотря на то, что точно неизвестно, почему кофе и зеленый чай оказывают такое воздействие, Кокубо считает, что причина — в определенных свойствах этих напитков, которые предотвращают образование сгустков в крови.

Кроме того, зеленый чай содержит катехины, имеющие антивоспалительные, антиоксидантные свойства. Некоторые химические элементы в кофе, такие как хлорогеновая кислота, могут сокращать риск инсульта за счет снижения вероятности развития сахарного диабета 2-го типа, поясняет ученый.

Кофе к тому же содержит кофеин, который влияет на уровень холестерина и кровяное давление и может вызывать изменения чувствительности к инсулину, что отражается на уровне сахара в крови, добавил он.

Один из экспертов, доктор Ральф Сакко, вице-президент Американской ассоциации сердца, отмечает, что исследование такого типа не может с точностью гарантировать, что низкий риск инсульта – действительно результат того, что человек употребляет кофе или зеленый чай.

«Такие ассоциативные исследования ограничены в плане того, что они не могут дать гарантию, что именно употребление чая или кофе снижает риск инсульта, а не какое-то другое поведение, общее для тех, кто пьет чай или кофе», говорит Сакко, глава отделения неврологии в Школе медицины им. Миллера при Университете Майами.

«Существуют, однако, и другие исследования, предполагающие, что кофе и чай оказывают полезное влияние на здоровье нервной системы, так что можно сказать, что находится все больше и больше подтверждений тому, что в режиме питания кроются простые способы улучшения состояния здоровья», — говорит Сакко.

Доклад об исследовании был опубликован 14 марта в журнале «Инсульт» (Stroke).

В ходе исследования Кокубо и его команда опросила 83 000 женщин и мужчин от 45 до 74 лет, относительно того, сколько и как часто они употребляют кофе и зеленый чай.

На протяжении всего исследования ученые собирали информацию из историй болезни, свидетельств о смерти и анализировали данные о количестве смертей от сердечной недостаточности и инсульта.

За 13 лет они обнаружили, что те, кто выпивал как минимум одну чашку кофе в день, снижали риск инсульта на 20%.

А по сравнению с теми, кто редко пил зеленый чай, риск инсульта у людей, выпивающих 2-3 чашки чая в день, был на 14% ниже, а у тех, кто пил минимум 4 чашки зеленого чая в день – на 20%.

Риск конкретного типа инсульта, который называется геморрагическим инсультом, при котором кровеносные сосуды в мозге лопаются и кровь заполняет часть мозга, был сокращен на 32% среди тех, кто пил чашку кофе или две чашки зеленого чая в день. Исследователи отмечают, что около 13% всех инсультов – геморрагические инсульты.

Чтобы удостовериться, что результаты исследования связаны с употреблением кофе и зеленого чая, ученые во главе с Кокубо учли такие факторы, как возраст, пол, курение, употребление алкоголя, вес, режим питания и занятия спортом. Ученые отмечают, что люди, пьющие зеленый чай, склонны заниматься спортом, в отличие от тех, кто его не пьет.

Использованные источники: hnb.com.ua

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Питание больного инсультом через зонд

  Информация про инсульт

  Темная моча у больного инсультом

  Инсульт и колме

Какие напитки можно после инсульта

Во всём мире инсульт – самая распространённая причина смертности и инвалидности. Главный фактор снижения риска заболеваемости – оптимальная диета, рекомендованная неврологами. Диета включает употребление полезных и ограничение вредных продуктов и напитков.

После инсульта необходимо соблюдать специальную диету, напитков это также касается

Употребление чая при инсульте

Диета после инсульта включает употребление цельнозерновых продуктов, морской рыбы, растительных масел. В неё входят также сырые овощи и фрукты, чай и поливитамины. Оптимальная диета рекомендует ограничение продуктов, содержащих сахар, соль и алкогольные напитки. Доктор медицинских наук врач-невролог Е.Р. Лебедева сообщает об исследованиях, в которых давали чай больным с инсультом. В результате анализа 9 долгосрочных исследований сделан вывод, что если принимать чёрный чай 3 чашки в день, то риск инсульта уменьшается на 21%. По результатам исследований китайских учёных выяснилось, что чай по 1 чашке в неделю тоже предупреждает риск инсульта.

В остром периоде разрешают некрепкий тёплый чай. Учтите, что чёрный байховый чай повышает, а зелёный – понижает давление крови. Чёрный чай с лимоном не повышает, а регулирует давление. Молоко ослабляет действие чая. При гипертензии рекомендуется использовать зелёный чай. Он полезен ещё тем, что снижает холестерин крови. При инсульте чай положительно воздействует на сосуды головного мозга. Кофеин и витамин P в составе чая расширяют церебральные сосуды, увеличивая этим кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление 3 чашек чая в день ускоряет восстановление функций мозга после инсульта.

Соки при апоплексии

Для восстановления функций мозга после инсульта необходим комплекс витаминов, содержащийся в соке фруктов и овощей. В остром периоде пациентам дают разбавленный апельсиновый сок. Через несколько дней разрешаются свежие соки. В период инсульта необходимы соки, содержащие витамины E и группы B. Они содержатся в зелёном чае, листьях растений.

Пациенту после инсульта полезно пить свежевыжатые соки, рекомендуют начинать обычно с апельсинового сока

Сок сельдерея и свёклы содержат натрий, который регулирует натриево-калиевый баланс. Свежий огуречный сок содержит необходимый мозгу калий и фосфор. Витамины и минералы, содержащиеся в морковном соке, регулируют обменные процессы в нейронах мозга. Сок петрушки, укрепляя сосуды, восстанавливает функции нервных клеток и улучшает кровоток церебральных сосудов. Употреблять его можно не больше 50,0 мл в день. Лимонный сок содержит витамин C и минералы. Он повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм при инсульте. Рекомендуются коктейли соков. Полезна для мозга смесь соков из огурца, свёклы и моркови в соотношении 3:3:10 частей. Ещё полезен состав из шпината и моркови в соотношении 3:5.

Соки следует готовить непосредственно перед употреблением.

Принимают их курсами по 2 недели. Рекомендуется пить соки 3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Овощные соки следует принимать по 1 стакану на 1 приём. Соки из лесных растений пьют по 1/4 стакана трижды в день.

Алкогольные напитки после апоплексии

Вопрос о применении алкоголя после инсульта вызывает споры среди врачей и учёных. Ежегодно публикуются противоречивые научные труды по применению алкоголя при инсульте. Выскажем точку зрения врача – невролога Е.Р.Лебедевой о том, можно ли употреблять вино после инсульта. В её научных исследованиях изучалось влияние алкогольных напитков на больных после инсульта и людей с факторами риска апоплексии. В результате исследования выяснилась такая закономерность:

  • При злоупотреблении алкогольных напитков возрастает риск ишемических инсультов, при этом растёт доля кровоизлияния в мозг и субарахноидальное пространство.
  • Пиво и крепкие алкогольные напитки повышают артериальное давление. Приемлемым видом спиртных напитков считаетсякрасное вино. При умеренном употреблении красное вино увеличивает ЛПВП («хороший холестерин»). ЛПВП выводят из крови «плохой» холестерин. Кроме того, вино обладает антитромботическим действием. При этом уменьшается выработка фибриногена, из которого состоит тромбоцит, и снижается способность тромбоцитов склеиваться. Красное вино в умеренном количестве защищает сосуды и улучшает кровообращение головного мозга. Однако, красное вино обладает и негативным действием. Оно проявляется в повышении артериального давления и увеличении количества триглицеридов (ТГЛ) крови.

В остром периоде и до окончания реабилитации категорически запрещается принимать крепкие спиртные напитки.

Сколько вина допустимо принимать после инсульта

Можно ли употреблять красное вино после инсульта? После периода реабилитации красное вино можно принимать в ограниченном количестве.

Небольшое количество вина разрешено больному после инсульта, если больной способен выдерживать дозу

Положительное воздействие на сосуды мозга оказывает доза от 100 до 200 г натурального сухого виноградного вина в день. Доза свыше этой может навредить пациенту, перенёсшего катастрофу мозга. Пациенту после инсульта можно выпивать вино в неделю не более 7 бокалов.

Когда вино противопоказано

Употреблять спиртные напитки после апоплексии запрещено в следующих случаях:

  • в остром периоде;
  • при приёме медикаментов;
  • человеку, неспособному придерживаться позволенной дозы;
  • бывшим алкоголикам.

Пациенты после инсульта страдают бессонницей или депрессией, по поводу чего принимают препараты, воздействующие на нервную систему. Препараты для лечения остаточных явлений после инсульта несовместимы с алкоголем.

Мифы и реальность об алкоголе

В научных кругах не прекращаются споры о пользе или вреде алкоголя для здоровых людей! Сам этот факт ставит в тупик рассмотрение пользы алкоголя для больных, да ещё после инсульта!

Прислушаемся к мнению известных врачей о воздействии спиртных напитков на мозг. Хирург академик Ф. Г. Углов, доживший до 103 лет и продолжавший делать операции в этом возрасте, не выпил ни капли алкоголя. В своём научном труде он написал следующее: «Алкоголь — это зло не меньше наркотиков. Любая доза алкоголя сужает кровеносные сосуды, и эритроциты перестают в них попадать. Даже после умеренного употребления алкоголя в мозге остаётся кладбище нейронов». Так что за пользу может принести алкоголь мозгу после сосудистой катастрофы, в которой погибло множества нейронов?!

Врач-психиатр Н. Типугин написал научный труд о воздействии спиртных напитков на мозг: «Алкоголь – это яд, разрушающий клетки, первыми под удар попадают нервные клетки… Алкоголь – главная причина кровоизлияния в мозг».

ВОЗ относит алкоголь к группе депрессантов. Как и все депрессанты, спиртные напитки угнетают нервную систему. Мифы о пользе алкоголя направлены на процветание алкогольного бизнеса. В море дезинформации об алкоголе каждый здравомыслящий человек делает для себя выбор — пить или жить!

Подытожив, сделаем вывод. В остром периоде и во время реабилитации полезно употребление чая и соков, которые ускоряют восстановительные функции мозга и предупреждают повторную катастрофу мозга. Крепкие спиртные напитки запрещены в любом периоде болезни.

Красное вино можно принимать после периода реабилитации в ограниченном количестве.

Использованные источники: golovalab.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Темная моча у больного инсультом

  Психоорганический синдром после инсульта лечение

  Последствия инсульта головного мозга у ребенка

  Инсульт и колме

Нейрореабилитация в Германии

Зеленый чай – отличное средство профилактики инсульта

Под воздействием различных факторов в работе сердечно – сосудистой системы происходит сбой, который вызывает нарушение мозгового кровообращения. В таких случаях говорят о развитии инсульта, при котором в определенных частях мозга возникает снижение кровотока или его полное прекращение. Причиной может послужить тромб, блокирующий артерию или капилляр в мозге, повреждение кровеносных сосудов, в результате которого происходит кровоизлияние. Как следствие пораженные области мозга перестают получать кислород и питательные вещества, что запускает процесс быстрой гибели клеток. Повреждения, нанесенные мозгу, могут носить как временный характер, а также могут вызвать ряд осложнений, таких как кома, паралич, парез части тела, нарушение интеллекта, памяти. При своевременном обращении и пройдя курс лечения серьезных последствий возможно избежать. Лечение инсульта обычно включает в себя проведение курса сосудистой терапии, улучшающей мозговой обмен, кислородотерапию, ЛФ, физиолечение.

Специалисты рекомендуют проводить профилактические меры, чтобы предупредить развитие такого сложного заболевания. Одним из таких профилактических методов, как выяснилось в последнем исследовании, может послужить включение в рацион питания зеленого чая. Японские ученые считают, что 3-4 чашечки чая в день или 1 чашка кофе помогут сократить риск на 21 %.

В ходе научного эксперимента были изучены данные более 100 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет (47,400- мужчин и 53,538 – женщин). Все участники прошли обследование на наличие сердечно – сосудистых заболеваний, а также заполнили анкеты, где указали всю информацию о рационе питания, преобладающих в нем продуктах, а также отметили наличие вредных привычек и степень активности, вес, ИМТ, хронические и наследственные заболевания. Все пациенты с признаками сердечных заболеваний и других наследственных, хронических болезней были отстранены от участия. В результате около 82 тысяч приняли участие в исследовании. По результатам опроса были выделены несколько групп, одна из которых не потребляла зеленый чай, или только раз – два в неделю, а другая две – три чашечки в день. Также ученые параллельно отследили количество потребляемого кофе. На протяжении 13 лет за участниками велось наблюдение, фиксировались все случаи сердечно – сосудистых заболеваний, летальных исходов и других серьезных отклонений.

В итоге за тринадцатилетний период было выявлено 3,425 случаев инсульта и 910 случаев ишемической болезни сердца. Проанализировав, сопоставив все полученные данные, ученые пришли к выводу, что выпивающие ежедневно 2-3 чашечки зеленого чая на 14% меньше подвержены риску развития инсульта. А прием четырех и более чашек позволял снизить риск уже на 20%. Похожие показатели были выявлены и при включении кофе в рацион, однако в данном случаев уже 1-2 чашечек было достаточно для снижение риска на 12 %.

Таким образом, благодаря высокому содержанию витаминов C, P, B, K, PP, A, D, E, и микроэлементов фтора, цинка, йода, меди, марганца, фосфора, кальция зеленый чай поможет не только укрепить иммунитет, но и послужить замечательной профилактикой заболеваний сердечно – сосудистой системы.

Также смотрите другие статьи по данной тематике:

Для получения профессиональной консультации по вопросам реабилитации после инсульта в Германии
Звоните нам по телефону: +49 228 972 723 35
или пишите на Email здесь

Использованные источники: neuroreha.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Информация про инсульт

  Последствия инсульта головного мозга у ребенка

  Инсульт и колме

Новости здоровья. Лучшие статьи о здоровье.

Зелёный чай предотвращает инсульт

Зеленый чай спасает от смертельного недуга

«Journal of Biological Chemistry» рассказал об исследовании ученых двух университетов, обнаруживших у компонента зеленого чая (эпигаллокатехин-3-галлат) свойство предотвращать инфаркты и инсульты, вызванные атеросклерозом — патологическим процессом в сосудистой ткани.

Сотрудники Ланкастерского и Лидского университетов смогли убедиться в своем новом исследовании в том, что наблюдаемый ими катехин зеленого чая разрушает и растворяет потенциально опасные белковые бляшки,

налипающие на внутренние стенки сосудов и артерий и способствующие тем самым развитию атеросклероза.

Атеросклероз характеризуется скоплением жирового материала внутри артерий — из этого жира формируются атеросклеротические бляшки, которые растут в размере и нарушают нормальный кровоток. В результате возрастает риск сердечного приступа или инсульта. Катехин зеленого чая растворяет опасные бляшки, убедились авторы нового проекта.

«Эпигаллокатехин-3-галлат связывается с амилоидными волокнами аполипопротеина A-1. Это превращает волокна в более мелкие растворимые молекулы, которые почти не способны повредить кровеносные сосуды»,

— объяснили его действие научные специалисты.

Означает ли это, что питьем зеленого чая можно уничтожить атеросклеротические бляшки и избежать инсульта? Увы, нет. Для этого бы потребовалось употребить слишком большое количество напитка. Но ученые ведут активные поиски оптимальных способов транспортировки эпигаллокатехина-3-галлата к бляшкам — например, путем инъекции.

К слову сказать, катехин зеленого чая изучается и на предмет его способности уменьшать амилоидные бляшки в головном мозгу, являющиеся главными провокаторами развития болезни Альцгеймера.

Использованные источники: news.wekzdorov.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Купание в море после инсульта

  Информация про инсульт

  Темная моча у больного инсультом

От инсульта и диабета защищает черный чай

О том, насколько полезен для организма человека зеленый чай, известно всем. А вот о позитивном воздействии на здоровье черного чая ученые сообщают намного реже. Однако на днях ученые из Швеции, сообщили о результатах недавних исследований. Оказалось, что употребление четырех чашек этого тонизирующего напитка на протяжении дня примерно на одну пятую уменьшает риск проявления у человека инсульта.

Ученые в процессе исследования изучали состав черного чая и его влияние на появления в организме человека тромбов. Выяснилось, что выпивая четыре чашки черного чая каждый день, человек на 21% снижает риск возникновения тромбов. Но если пить меньшее количество черного чая, то подобного позитивного эффекта не наблюдается.

Исследования начались еще в 1997 году. Тогда в эксперименте согласились принять участие 74960 женщин и мужчин. Все они в самом начале исследования имели хорошее самочувствие. На протяжении последующего десятилетия четыре тысячи участников эксперимента перенесли инсульт, причем, в основном у пациентов диагностировался ишемический инсульт.

Все участники сообщали исследователям о том, сколько черного чая они привыкли употреблять каждый день. В процессе обработки данных ученые исключили другие факторы риска возникновения инсульта (высокие показатели артериального давления, курение) и сделали вывод, что черный чай позитивно влияет на состояние здоровья человека. Они объясняют такое влияние содержанием в черном чае флавоноидов. Эти вещества полезны как для головного мозга, так и для сердечной деятельности.

Кстати, несколькими месяцами ранее швейцарские ученые рассказали, что те, кто ежедневно употребляют черный чай, в меньшей степени рискуют заболеть сахарным диабетом второго типа. Исследователи, анализируя обширные данные, сделали вывод о том, что меньше всего случаев сахарного диабета второго типа фиксируется в тех странах, где исторически сложилась привычка употреблять именно черный чай. На первом месте по употреблению такого напитка находятся жители Ирландии, где каждый житель заваривает в год около двух килограммов чая. Также много черного чая пьют в Великобритании и Турции. Именно в этих странах меньше всего больных диабетом. А вот в Китае, Бразилии, Южной Корее черного чая употребляют очень мало. Соответственно, диабет второго типа диагностируется чаще.

Такое воздействие черного чая ученые объясняют применением процесса ферментации, в ходе которого зеленый чай превращается в черный. При этом происходит выработка флавоноидов, которые, как было отмечено выше, позитивно влияют на состояние организма в целом.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Использованные источники: medside.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Питание больного инсультом через зонд

  Купание в море после инсульта

  Как лечить шишками сосны инсульт

  Операции больным перенесшим инсульт

Черный чай спасет от инсульта

Исследователи разных стран мира не перестают твердить о пользе зеленого чая. Однако недавно сотрудники Каролинского института в Швеции выяснили, что черный чай также обладает рядом полезных свойств: прием 4 чашек этого напитка в день может уменьшить более чем на одну пятую риск возникновения инсульта, сообщает The Daily Mail.

Сфокусировав свое внимание на составе черного чая, который в Великобритании считается наиболее популярным, специалисты изучили, какое влияние он может оказывать на образование тромбов. Как оказалось, употребление 4 чашек напитка ежедневно снижают на 21% вероятность их возникновения, в то время как его редкое употребление такого благотворного эффекта не оказывает.

Для участия в эксперименте ученые привлекли 74960 мужчин и женщин, которые на начальном этапе исследования (1997год) пребывали в хорошем самочувствии. Четыре тысячи из них в течение последующих 10 лет перенесли инсульт (в большинстве случаев был зафиксирован ишемический инсульт).

Участники должны были рассказать о своих привычках потребления чая. Специалисты, исключив такие известные показатели риска возникновения инсульта как курение и высокое артериальное давление пришли к выводу: черный чай улучшает в значительно степени состояние людей. Такой эффект они объяснили флавоноидами, содержащимися в черном чае, которые полезны для здоровья сердца и головного мозга.

«Оказывая благотворное воздействие, черный чай снижает кардиоваскулярный риск благодаря содержанию флавоноидов. Регулярное употребление 1-3 чашек чая сокращает рис возникновения инсульта. Нами было установлено в ходе исследования, что у добровольцев, выпивавших не менее 4 чашек напитка в день, риск получить инсульт был на 21% ниже по сравнению с теми, кто пренебрегает употреблением этого напитка», — отметили авторы эксперимента.

Использованные источники: globalscience.ru