Диета для диабетиков 2 при инсульте

Диета после инсульта при сахарном диабете

Инсульт – одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета. Это нарушение мозгового кровообращения, которое развивается остро и приводит к потере возможности человека нормально двигаться и разговаривать. В особо тяжелых случаях заболевание становится причиной смерти или полной парализованности. При инсульте и сахарном диабете диета – это один из важных элементов комплексного лечения. Без правильно подобранного питания восстановление пациента и поддержание его нормального самочувствия практически невозможны.

Роль диеты

Восстановительный период после инсульта – непростой этап в жизни диабетика. Как правило, он длится довольно долго, поэтому организация рационального питания очень важна для таких больных. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать при составлении меню для человека, нуждающегося в реабилитационном уходе:

  • блюда должны быть однородной консистенции, чтобы их было несложно глотать (если же пациент питается через зонд, пищу нужно делать более жидкой и измельчать ее с помощью блендера или мясорубки);
  • температура еды должна быть умеренно теплой, не горячей или холодной;
  • желательно готовить свежую пищу каждый день – это уменьшает вероятность кишечных инфекций и отравлений;
  • нужно максимально ограничивать соль в еде, а от сахара и продуктов, которые его содержат необходимо отказаться наотрез;
  • продукты, из которых готовятся блюда, должны быть высокого качества и не содержать вредных компонентов.

В продаже можно встретить специальные питательные смеси для пациентов после инсульта, которые по аналогии с детским питанием готовятся из сухих порошков и не требуют варки. С одной стороны, их использование очень удобно, ведь порошок достаточно залить кипятком и размешать. К тому же консистенция готовой смеси полностью жидкая, что благотворно влияет на усваивание. В таких продуктах содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества, необходимые для больного. Но, с другой стороны, далеко не всех из них подходят диабетикам из-за содержания сахара и сухого молока в составе, поэтому перед употреблением подобного продукта необходимо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Банальный запор может стать очень опасным при нарушениях мозгового кровообращения. Сильно тужиться и перенапрягаться во время акта дефекации таким больным категорически нельзя, ведь это может привести к повторному приступу или значительному повышению артериального давления. Умалчивание об этой деликатной проблеме может привести к печальным последствиям, поэтому важно сразу наладить работу кишечника и следить за его регулярным опорожнением.

Каши – это источник полезных медленных углеводов, которые дарят организму необходимую энергию и надолго обеспечивают чувство сытости. Для больных, которые перенесли инсульт при сахарном диабете, полезны те крупы, которые имеют низкий или средний гликемический индекс. К ним относятся гречка, пшеница, натуральный овес, булгур и бурый рис. Поначалу периода восстановления приготовленные каши лучше перетирать, чтобы у больного не возникало трудностей с глотанием.

Нежелательно употреблять таким больным блюда из гороха, белого риса и манной крупы. Гороховая каша провоцирует повышенное газообразование и замедляет процесс опорожнения кишечника, а шлифованный рис и манка приводят к быстрому набору лишних килограммов и резкому повышению сахара в крови. Нельзя готовить каши на молоке (даже из полезных, разрешенных круп), поскольку это повышает количество углеводов в составе блюда и делает его совершенно не диетическим.

Овощи

Поскольку у большинства овощей низкий гликемический индекс и полезный химический состав, они должны составлять основу меню больного человека. Выбирая способ кулинарной обработки, лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару. Те овощи, которые можно кушать сырыми, необходимо измельчать и вводить в рацион больного в виде пюре.
Овощи – это хороший гарнир к мясу, они не вызывают чувство тяжести и способствуют лучшему усваиванию белка.

Идеальными овощами для больных в реабилитационном периоде после инсульта при диабете считаются:

Капусту и картошку таким пациентам кушать не запрещено, только нужно строго контролировать их количество в рационе и отслеживать реакцию организма больного. В картофеле содержится много крахмала, который может повышать уровень глюкозы в крови, а капуста часто провоцирует вздутие живота и кишечные колики.

Лук и чеснок могут стать заменителями соли и приправ, которые нежелательны для таких больных. В их составе содержатся полезные вещества, которые разжижают кровь и очищают сосуды от холестериновых отложений. В умеренных дозах кашица из этих овощей, добавленная к кашам или мясу, не повредит больному и немного разнообразит однотипный вкус пищи. Но если у пациента имеются сопутствующие воспалительные заболевания органов пищеварения, то с такими острыми продуктами нужно быть осторожными.

Мясо и рыба

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как индейка, курица, телятина и говядина. Из них можно варить бульоны на второй воде и использовать их для приготовления супов-пюре. Для приготовления, как первых, так и вторых блюд лучше выбирать филе, готовить бульоны на костях нельзя. Наваристые супы для больных диабетом, особенно после инсульта, категорически запрещены.

Жарить мясо нельзя, лучше запекать его или готовить на пару, варить тушить. Из заранее приготовленного фарша можно сделать заготовки фрикаделек или тефтелей, которые после варки достаточно легко разминаются вилкой и не требует дополнительного измельчения. Мясо желательно сочетать с легкими овощами или кашами, чтобы оно легче усваивалось и быстрее переваривалось.

Выбирая рыбу, нужно обращать внимание на ее свежесть и жирность. Свежая и нежирная рыба, приготовленная на пару – это лучший вариант для больного после инсульта при сахарном диабете. Любая копченая, жареная и соленая рыба (даже красная) запрещена к употреблению данной категорией пациентов.

Запрещенные продукты

Ограничение в еде для больных, прежде всего, касаются сахара и соли. Простые углеводы вредны даже при сахарном диабете без осложнений, а при нарушениях мозгового кровообращения, они могут стать причиной серьезного и резкого ухудшения самочувствия пациента. Сахар и продукты, содержащие его, провоцируют резкие колебания уровня глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на сосудах. Их стенки претерпевают болезненные изменения, из-за которых нарушается полноценное кровоснабжение жизненно важных органов, рядом с которыми они расположены.

Соль задерживает в организме воду, поэтому у больного могут развиваться отеки. Помимо этого, соленая пища увеличивает риск гипертонии (повышенного давления). Оба эти состояния крайне опасны для человека, перенесшего инсульт. Именно поэтому контролировать количество потребляемой соли очень важно. Максимально допустимое ее количество для каждого пациента может рассчитать только врач, учитывая сложность болезни и сопутствующие патологии. Вместо соли, для улучшения вкусовых качеств еды, лучше использовать неострые приправы и измельченную зелень.

Под запрет для больных диабетом, которые перенесли инсульт, попадают такие продукты:

  • все сладости и сахар;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия, копченая и соленая рыба;
  • острые пряности;
  • жирные сорта мяса;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • манная каша;
  • шпинат, щавель;
  • чипсы и подобные снеки;
  • грибы;
  • наваристые бульоны.

Больным в восстановительном периоде важно соблюдать режим питания и не допускать длительных голодных перерывов. Если у пациента проблемы с речью после инсульта, и он лежит, то сообщить о своем голоде для него довольно сложно. Поэтому такими вопросами обычно занимаются родственники или специальный персонал, ухаживающий за диабетиком. Нельзя забывать и о регулярном измерении сахара в крови, поскольку гипергликемия (как и гипогликемия) очень опасны для пациента после инсульта. Благодаря правильно организованному питанию можно немного облегчить сложный период восстановления и снизить риск развития других осложнений сахарного диабета.

Использованные источники: diabetiko.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Питание больного инсультом через зонд

  Информация про инсульт

  Инсульт и колме

Инсульт и сахарный диабет

Высокое содержание сахара поражает стенки сосудов, поэтому инсульт при сахарном диабете — распространенное явление. При остром течении болезни поражаются отделы головного мозга, что приводит к повторному приступу. Инсульт при диабете протекает тяжелее, нежели у обычных людей, это связано с тромбированием сосудов, холестериновыми бляшками и общей нагрузкой на все системы организма.

Что такое инсульт?

Человеческий мозг нуждается в постоянных поставках кислорода для исправного функционирования всех структурных единиц. Он опоясан сеткой кровеносных сосудов, при закупоривании либо разрыве одного из них происходит гипоксия тканей. Прогнозы при этом будут неутешительными, после нескольких минут острой гипоксии, клетки начинают погибать. Инсульт при диабете классифицируется на 2 основные группы:

  • геморрагический — сопровождается разрывов артерий;
  • ишемический — закупоривание крупных кровеносных сосудов.

Вернуться к оглавлению

Как связан инсульт с СД?

Сахарный недуг приводит ко множеству заболеваний, лечение которых осложняется особенностями организма. Инсульт и СД непосредственно связаны между собой. У пациентов нарушается водно-солевой баланс, особенно при 2 типе диабета. Это связано с тем, что молекулы глюкозы вытягивают тканевую жидкость, увеличивается объем мочи, что приводит к частым позывам. Организм больного становится обезвоженным, стенки сосудов грубеют, кровь начинает сгущаться и образовывать наросты на стенках и «пробки». Процесс восстановления после инсульта при диабете замедляется, так как кровь ищет новые каналы, задействовав мелкие артерии. Повышенный сахар приводит к атеросклеротическим изменениям сосудов, несоблюдение питания и излишний вес также чреват последствиями.

Инсульт уже не ассоциируется с людьми преклонного возраста, за последние 10 лет 30% пациентов — дети и молодые люди.

Симптомы инсульта

Инсульт — это критическое состояние организма, при обнаружении одного и перечисленных симптомов нужно немедленно обратиться за помощью, ведь последствия могут быть необратимыми. Если вовремя начать лечение то пациента возможно вернуть к прежнему образу жизни. Заболевание имеет характерную симптоматику:

  • резкое онемение одной стороны лица, руки, ноги;
  • возникновение паралича;
  • дискоординация движений, заторможенная речь;
  • мигрень;
  • ухудшение зрительного аппарата;
  • головокружение, тошнота;
  • трудности при глотании слюны;
  • непродолжительные обмороки;
  • учащенное дыхание и сердцебиение;
  • потеря чувствительности.

Вернуться к оглавлению

Лечение инсульта при диабете

Медикаментозное

В медицинской практике используется одно проверенное лекарственное средство — tPA (тканевой активатор плазминогена), оно предназначено для купирования приступа. Не так давно появился еще один препарат PSD-95, который оказывает действие на «пробку», он не успел зарекомендовать себя, но известно, что препараты будущего смогут не только восстанавливать кровоснабжение, но и двигательную активность пораженных частей тела. Они эффективно справляется с тромбами, после введения препарата активные компоненты растворяют «кровяной сгусток» и восстанавливают кровоток. tPA эффективно применять в течение первых нескольких часов после приступа. Лекарство предназначено для ишемического приступа, также имеются противопоказания. Его нельзя применять при ушибах головы (кровоизлиянии, черепно-мозговых травмах) и после недавно перенесенных операций.

Оперативное

Существует и 2-й способ лечения — оперативный. Он заключается в удалении бляшки, которая преграждает поступление крови к головному мозгу, такой метод терапии применяют редко. Если заблокирована сонная артерия, что несет опасность жизни больного, то назначается ангиопластика. Лечебный массаж в комплексе с медикаментозной терапией позволит вернуть частичную дееспособность. В мире применяются и другие техники удаления тромбов, но их результативность неизвестна.

Диета диабетика

Диета после инсульта при сахарном диабете актуальная как для 1, так и для 2 типа. Сбалансированное меню — это вынужденная мера, которая позволяет восстановить организм и снизить риск повторного приступа. Диабетический стол номер 10 разработали с учетом особенных потребностей организма больного. В нем значительно уменьшены жиры и углеводы, также снижена энергетическая ценность суточного меню. Диета при инсульте в первые дни особенно строгая, может быть назначено зондовое кормление, а после — переход на пюреобразные блюда.

Питание при инсульте:

  • Обильное употребление жидкости. На фоне обезвоживания происходит сгущение крови, очень важно выпивать суточную норму жидкости. Из разрешенного перечня: компоты, неконцентрированные соки, чаи. Запрещены сладкие и газированные напитки.
  • Отказ от продуктов, способствующих накапливанию холестерина.
  • Полностью отказаться от использования соли в приготовлении пищи. Спустя время, когда состояние придет в норму, можно добавлять в рацион.
  • Регулярно принимать калий, что укрепит мышцы сердца и стенки сосудов.
  • «Витаминный бум», питание после инсульта должно включать много фруктов и овощей, они насытят организм и легко усваиваются не создавая лишней нагрузки. Особенно важно есть их в сыром виде.

Вернуться к оглавлению

Последствия болезни

Из-за отмирания клеток мозга во время приступа различают три вида протекания болезни:

  • благоприятный, нормализация состояния после 2—3 минут;
  • промежуточный, возможны осложнения, потеря двигательной функции руки, ноги;
  • прогрессивный, сознание приходит через несколько суток.

Часто возникают неврологические заболевания, которые требуют длительного лечения. Уровень смертности после перенесенных приступов постоянно растет. А также не стоит забывать, что на фоне инсульта есть вероятность развития заболеваний других органов — пневмония, заболевания сердца. Прогрессирующий инсульт характеризуется нарастающей симптоматикой, которая в конечном счете приведет к коме и смерти.

Профилактические рекомендации, прогнозы

Сахарный диабет — требовательная болезнь, при которой недопустимы вольности в виде вредных привычек, вредной еды, пассивного образа жизни. В зависимости от типа заболевания, доктор назначит сахароснижающие препараты и диету. При лишнем весе будут введены дополнительные нагрузки с ежедневными кардионагрузками и лечебный массаж. Это поможет держать сердечно-сосудистую систему в тонусе и «кормить» кислородом органы и ткани. В этом случае прогноз может делать лишь доктор, отталкиваясь от состояния больного и процесса восстановления.

Использованные источники: etodiabet.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Питание больного инсультом через зонд

  Купание в море после инсульта

  Темная моча у больного инсультом

  Инсульт и колме

Ишемический инсульт на фоне сахарного диабета: питание и возможные осложнения

У людей, страдающих сахарным диабетом, на фоне заболевания значительно повышается риск возникновения инсульта.

Благодаря результатам многочисленных клинических исследований ученые выяснили, что пациенты, с предрасположенностью к инсульту, но не имеющие в анамнезе диабета, подвергаются меньшей опасности, чем диабетики.

Вероятность инсульта при сахарном диабете возрастает в 2,5 раза.

Обозначения и терминология

Ишемический и геморрагический инсульт – что это такое в диабете?

Развитие этого заболевания обусловлено повреждением или закупориванием кровеносных сосудов.

В результате того, что к определенным участкам мозга перестает поступать кровь, его работа ухудшается. Если зона поражения в течение 3-4 минут ощущает дефицит кислорода, клетки мозга начинают отмирать.

Медики выделяют два вида патологии:

  1. Ишемический – вызванный закупоркой артерии.
  2. Геморрагический – сопровождается разрывом артерии.

Основной фактор, который и определяет уровень предрасположенности к заболеванию – высокое артериальное давление. Спровоцировать болезнь может и избыток «плохого» холестерина. К факторам риска относится курение и алкоголизм.

Важно! После того, как организм человека начинает испытывать дефицит кислорода, неповрежденные артерии увеличивают приток воздуха, минуя зону закупорки. Гораздо тяжелее всех остальных людей переносят инсульт больные сахарным диабетом.

Это объясняется тем, что из-за осложнения, коим является атеросклероз сосудов ног, к примеру, многие артерии утрачивают способность транспортировать кислород.

По этой причине прогноз инсульта при СД 1 и 2 типа бывает весьма неутешительным.

Признаки инсульта

При обнаружении у себя признаков инсульта человек должен немедленно обратиться к врачу. Если своевременно остановить развитие этого страшного заболевания, пациента можно вернуть к полноценной жизни. Для болезни характерны следующие симптомы:

  • Внезапно возникший паралич.
  • Ощущение слабости либо онемение лица, рук, ног (особенно на одной стороне тела).
  • Утрата способности произносить и воспринимать речь.
  • Затруднение мышления.
  • Без видимых причин возникновение сильной головной боли.
  • Резкое ухудшение зрения, отмечающееся в одном или обоих глазах.
  • Нарушение координации движений.
  • Потеря равновесия, сопровождающаяся головокружением.
  • Дискомфорт или трудности при глотании слюны.
  • Кратковременная потеря сознания.

Как лечить ишемический инсульт при сахарном диабете

Отвечающее за контроль продуктов и медикаментов управление США для лечения инсульта разрешает единственный препарат — tPA. Лекарственное средство эффективно устраняет тромбы. Препарат необходимо принять в ближайшие три часа после обнаружения первых признаков инсульта.

Медикамент оказывает воздействие на тромб, перекрывший артерию, растворяет его, восстанавливает кровоток на поврежденных после осложнения участках мозга.

Ишемический инсульт при сахарном диабете можно лечить и хирургическим путем. Этот метод заключается в удалении бляшки, образовавшейся на внутренней стенке сонной артерии. Данный сосуд доставляет в мозг основной поток крови.

Еще один способ лечения диабетического осложнения – каротидная эндартерэктомия. Механизм процедуры состоит в следующем: изначально в сонную артерию вводят баллон, который после раздувается и расширяет сузившийся просвет. Затем вводится ячеистая стента, которая обеспечивает фиксацию артерии в открытом состоянии.

Для улучшения функциональности мозговых церебральных артерий при сахарном диабете иногда назначают ангиопластику.

Профилактические меры

Больные диабетом 1 или 2 типа, у которых врач диагностировал атеросклероз, должны придерживаться здорового образа жизни и соблюдать специальную диету.

Доктор же, со своей стороны, должен назначить пациенту препараты, после лечения которыми закупорка сосудов приостановится и существенно снизится риск развития серьезного осложнения.

Существуют простые методы профилактики инсультов. При соблюдении следующих правил пациенту гарантирована безопасность в плане развития коварного недуга:

  1. От употребления алкоголя в больших количествах и курения следует отказаться.
  2. Регулярно следует проводить мониторинг холестерина, особенное внимание следует уделять уровню «плохого» (ЛПНП). Если норма превышена, холестерин всеми силами следует снизить.
  3. Ежедневно нужно контролировать уровень артериального давления, можно даже вести дневник, в который записывают все показатели.
  4. Пациентам, у которых отсутствуют осложнения со стороны ЖКТ, рекомендуется каждый день принимать аспирин.

О последнем пункте стоит поговорить подробнее. Для мужчин и женщин после 30-ти лет, страдающих диабетом 1 или 2 типа, допустимы небольшие дозы лекарства. Но в любом случае относительно аспирина больной обязательно должен проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Не всегда лекарство безопасно, иногда после его приема могут наблюдаться побочные эффекты в виде болей в желудке.

Диетотерапия при диабетическом инсульте

Инсульт в сочетании с диабетом 1 или 2 типа требует соблюдения определенного режима питания. Данная мера необходима для восстановления организма после перенесенного им стресса и для снижения риска рецидива.

При СД 1 и 2 типа и инсульте назначают Стол № 10. Суть диеты заключается в частичном исключении из рациона продуктов, насыщенных углеводами и жирами. Благодаря этой мере снижается энергетическая ценность суточного меню.

Принципы диеты сводятся к следующему:

Отказ от соли. Сначала продукт полностью исключают из рациона. При сахарном диабете это крайне важно. Со временем, по мере стабилизации самочувствия пациента, соль можно постепенно вводить в блюда, но в малых количествах.

Питьевой режим. Ежедневно организм человека нуждается в большом количестве жидкости. Особенно это актуально при диабете и 1, и 2 типа. СД делает кровь больного более вязкой, поэтому жидкость необходима для ее разжижения.

Фруктовые разбавленные соки, чистая питьевая вода, компоты — все это можно при сахарном диабете, а вот кофе и газированные напитки противопоказаны.

Снижение холестерина в крови. С особым вниманием следует отнестись к «плохому» холестерину. Из рациона больного необходимо исключить все продукты, способствующие образованию этого вещества.

Об этом нужно побеспокоиться заранее, а не тогда, когда появятся нарушения мозговой деятельности и прочие осложнения СД 1 и 2 типа.

Витамины. В рационе больного должно быть много овощей и фруктов, поэтому изначально рекомендуются блюда с этими продуктами. В пищу можно употреблять фрукты и овощи в свежем или пропаренном виде, это очень полезно. В любом случае, диета при повышенном сахаре должна быть разработана с учетом всех особенностей диабета.

Прием калия. Поврежденный инсультом организм требует насыщения калием. Поэтому необходимо регулярно включать в рацион больного продукты, содержащие этот элемент в большом количестве.

Отказ от кофе. Этот напиток при инсульте строго противопоказан. Нельзя употреблять продукты с содержанием кофеина и в период реабилитации.

Человек, перенесший геморрагический или ишемический инсульт головного мозга, частично либо полностью теряет способность самостоятельно глотать пищу. Подобное явление можно наблюдать и у диабетиков, болезнь которых зашла слишком далеко.

При инсульте пациенту назначают зондовое питание, а при диабете показано меню, основанное на жидких блюдах. Все продукты перетирают через сито, а напитки дают через трубочку.

Использованные источники: diabethelp.org

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Купание в море после инсульта

  Информация про инсульт

  Темная моча у больного инсультом

  Психоорганический синдром после инсульта лечение

Как правильно питаться при инсульте и сахарном диабете

При диабете риск развития инсульта повышается в 2,5 раза. Инсулиновая недостаточность осложняет течение болезни, увеличивает очаг поражения мозга и повышает риск развития повторных сосудистых кризов. Лечат инсульт на фоне диабета с помощью сосудистых и разжижающих кровь препаратов. Назначают также гипотензивную терапию и применяют средства для нормализации липидного обмена. Важную роль в лечении недуга играет правильное питание при инсульте и сахарном диабете. Диета поможет предотвратить повторное развитие сосудистых кризов.

Особенности питания диабетиков после инсульта

Диета после инсульта при сахарном диабете восстанавливает обмен веществ и замедляет дальнейшее развитие атеросклероза. Восстановительный период также должен помочь избавиться от лишнего веса.

При инсульте во время острой стадии употребляют полужидкую пищу, поскольку у больных нарушен процесс глотания. Если форма болезни тяжелая, используют зонд для кормления. Меню может включать:

  • протертые овощные супы;
  • пюре для детского питания;
  • молочные каши;
  • готовые питательные смеси;
  • кисломолочные напитки.

Когда больной уже может глотать, но продолжает находиться в постельном режиме, список разрешенных продуктов расширяют. Еда должна быть свежеприготовленной. Рекомендуется отваривать пищу без соли и специй, тушить в воде или готовить на пару.

Рацион диабетиков после инсульта исключает продукты, содержащие холестерин. Максимально ограничивают употребление:

  • субпродуктов (печень, почки, сердце, мозги, легкое);
  • жирных сортов мяса (свинина, баранина);
  • копченой рыбы и икры;
  • мяса утки и гуся;
  • рыбных и мясных консервов;
  • колбас;
  • копченого мяса;
  • жирных молочных продуктов (творог, сметана, сливочное масло, сыр, сливки).

Рацион включает минимум животного жира и простых углеводов, благодаря чему понижается калорийности пищи. Исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, ограничивают употребление поваренной соли.

Диета при инсульте включает продукты, которые содержат много солей калия, магния и липотропных соединений, нормализующих жировой обмен (орехи, морепродукты, нежирный творог). Питание должно обеспечивать организм необходимым количество витаминов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

Кушать рекомендуется 5-6 раз в день небольшими порциями. Во время приготовления не используют соль. Её подают отдельно, чтобы немного посолить блюдо. При нормальном артериальном давлении разрешается употреблять не более 8-10 г соли, при повышенном — до 3-5 г.

Какие продукты можно кушать

При сахарном диабете и инсульте готовят вегетарианские супы с овощами, крупами, зеленью. Разрешается кушать щи или борщ из свежих овощей. Один раз в неделю можно включить в рацион суп на основе вторичного куриного бульона.

Разрешается употреблять такие продукты:

  • ржаной хлеб с отрубями;
  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирные сорта рыбы (судак, треска, речной окунь, щука);
  • морепродукты;
  • яйца (всмятку — не чаще 3-х раз в неделю, белковый омлет на пару — можно каждый день);
  • гречневая крупа;
  • овсянка;
  • мясо курицы и индейки без жира и кожи;
  • овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, цветная капуста, брокколи);
  • нежирная молочная продукция (кефир, простокваша, йогурт, сыворотка);
  • травяной чай;
  • отвар шиповника;
  • несладкие компоты из вишни, черники, яблок, брусники.

Запрещенные продукты

При инсульте и сахарном диабете нельзя употреблять полуфабрикаты, фастфуд, гамбургеры, снеки, покупные сухарики, чипсы, сладкую газированную воду и концентрированные соки. Их нельзя кушать даже когда достигают нормальных показателей глюкозы и холестерина.

В рацион нельзя включать следующие продукты:

  • сахар;
  • сладости (в том числе мед, варенье, мороженое);
  • все виды шоколада;
  • какао;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкогольные напитки;
  • маргарин и кулинарный жир;
  • консервы;
  • соленую и копченую пищу;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • манку;
  • рис;
  • жирные молочные продукты;
  • макароны;
  • картофель;
  • некоторые овощи (редис, репа, редька);
  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель.

Соблюдение правильного питания при инсульте и сахарном диабете позволит наладить работу организма и предотвратить развитие осложнений. Рацион больного должен включать продукты с минимальным содержание жиров и углеводов. Пищу рекомендуется употреблять в отварном или тушеном виде. Особенности инсульта при сахарном диабете описаны ниже в видео.

Использованные источники: hudey.net

Похожие статьи