Витамин д инсульт

Витамин D защитит от инсульта

Умеренное пребывание на солнце и регулярное употребление рыбы и орехов снижают риск возникновения инсульта, считают ученые из Гавайского университета в США. По мнению специалистов, недостаток витамина D увеличивает риск развития этого заболевания на двадцать процентов.

Исследование продолжалось в течение 34 лет. Выяснилось, что у людей, в рационе которых наблюдался дефицит витамина D, риск развития инсульта был на 22 процента выше.

Ученые подчеркивают, что недостаток этого витамина увеличивает вероятность развития наиболее распространенного типа инсульта – ишемического. Он происходит при закупорке тромбом кровеносного сосуда в головном мозге.

Получение достаточного количества витамина D особенно важно для людей старшего возраста, поскольку его естественная выработка в организме снижается с годами.

Исследователи рекомендуют регулярно употреблять в пищу рыбу, орехи и другие продукты, богатые витамином D.

Они также напоминают, что синтез этого витамина в организме человека происходит только под воздействием солнечного света. Для его выработки достаточно изредка бывать на солнце, соблюдая правила здорового загара.

Использованные источники: www.takzdorovo.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Купание в море после инсульта

  Информация про инсульт

  Психоорганический синдром после инсульта лечение

  Последствия инсульта головного мозга у ребенка

Витамин Д и выздоровление после инсульта

Американские исследователи из Ворчестерского университета (штат Массачусетс) в течение года наблюдали за 96 пациентами, проходившими курс реабилитационных мероприятий после недавно перенесенного инсульта. В ходе исследования им удалось установить, что содержание витамина Д (25-гидроксивитамина D) в организме пациента не только влияет на тяжесть проявлений инсульта, но и на последующее выздоровление больного (в норме количество витамина Д должно быть не менее 30 нанограмм/ 1мл крови).

Так, например, у лиц с пониженным содержанием витамина Д (менее 30нг/мл) участки некроза ткани были вдвое больше, чем у больных с нормальным содержание витамина Д в крови, а у тех, у кого уровень витамина Д был ниже на 10нг/мл, шансы на выздоровление после инсульта даже после трехмесячной реабилитации снижались вдвое. При этом корреляционной зависимости между возрастом пациента и самой тяжестью инсульта, а также типом инсульта (лакунарный или нелакунарный) не было выявлено.

В дальнейшем авторы этого исследования планируют продолжить изучение данного вопроса на более обширной группе пациентов, но уже сейчас советуют всем больным, перенесшим инсульт, или тем, кому у кого существует риск развития инсульта, обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом о необходимости приема биодобавок с витамином Д.

Результаты проведенного исследования были доложена на Международной конференции Американской ассоциации по вопросам изучения инсульта в 2015 г.

Использованные источники: medafarm.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Купание в море после инсульта

  Темная моча у больного инсультом

  Последствия инсульта головного мозга у ребенка

  Инсульт и колме

Витамин Д и инсульт


Низкий уровень витамина D в диете увеличивает риск развития инсульта.

Японо-американские мужчины, которые не едят продукты, богатые витамином D, имели более высокий риск развития инсульта в дальнейшей жизни. Это подтверждают 34-летние исследования Гавайского университета в Гонолулу.

«Наше исследование подтверждает, что употребление в пищу продуктов, богатых витамином D может быть полезно для профилактики инсульта»,- сказал доктор Gotaro Кодзима, ведущий автор исследования. Витамин D является важным питательным веществом, которое помогает предотвратить рахит у детей и тяжелые потери костной массы у взрослых. Исследователи также считают, что витамин Д способен снизить риск развития целого ряда заболеваний, включая рак и диабет.

Солнечный свет, как правило, самый большой источник витамина Д, но синтез этого витамина от солнца становится все более трудным, поскольку мы стареем. Поэтому рекомендуется есть больше продуктов, богатых витамином D или принимать добавки, содержащие его.

Хорошие источники витамина Д — витаминизированное молоко и хлопья для завтрака, жирная рыба и яичные желтки.

В исследование были включены 7385 мужчин, живущих на острове Оаху ( Гавайи). Все они были участниками программ исследования сердца, изучения инсульта и ишемической болезни сердца, которые начались в 1965 году в Kuakini медицинском центре (Гонолулу). Участникам было от 45 до 68 лет в середине-конце- 1960-х годов, когда они были впервые были обследованы и интервьюированы о том, что они в среднем едят ежедневно.

Исследователи разделили участников на четыре группы, примерно по 1845 в каждой, в зависимости от того, сколько витамина D они потребляют. Затем ученые проанализировали свои записи в 1999 году, примерно через 34 года после первого экзамена, чтобы определить частоту инсульта. Инсульты произошли у 960 мужчин в течение этого периода. Исследователи просчитали риск с поправкой на возраст, общее потребление калорий, индекс массы тела, давление, сахарный диабет, курение, физическую активность, уровень холестерина и употребление алкоголя.
У мужчин, которые потребляли наименьшее количество витамина D, был на 22 процентов выше риск инсульта и на 27-процентов выше риск развития ишемии по сравнению с теми, кто потреблял высокие уровни витамина D.

Инсульт занимает четвертое место среди ведущих причин смерти в Соединенных Штатах. Новые или повторные инсульты происходят 795000 американцев ежегодно.

Использованные источники: matiditiya.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Информация про инсульт

  Темная моча у больного инсультом

  Психоорганический синдром после инсульта лечение

Витамин С и железо снижают риск инсульта

Исследование французских ученых показало, что лица с дефицитом витамина С подвергаются повышенному риску летального геморрагического инсульта

Инсульт является четвертой по значимости причиной смерти в США. Примерно в 80% случаев это заболевание можно предотвратить с помощью изменения факторов образа жизни (диета, физические упражнения, поддержание здорового веса, нормализация уровня сахара в крови и давления крови, отказ от курения). Последние исследования показали, что лица с дефицитом витамина С подвергаются повышенному риску геморрагического инсульта. В более раннем исследовании люди с высоким уровнем в крови витамина С имели более низкий риск инсульта на 42%. Исследования также показали, что дефицит железа может увеличить риск ишемического инсульта. Особенно это характерно для лиц с геморрагической телеангиэктазией (наследственное заболевание, которое характеризуется увеличенными кровеносными сосудами в легких). Воздействие солнца может уменьшить риск инсульта путем повышения уровня витамина Д, а также способствуя образования оксида азота в коже, что помогает нормализовать артериальное давление крови.

Достаточный уровень витамина С снижает риск инсульта

Исследование французских ученых показало, что лица с дефицитом витамина С подвергаются повышенному риску летального геморрагического инсульта (наряду с высоким давлением крови, употреблением алкоголя и избыточной массой тела). В 2008 году ученые из университета Кембриджа установили, что лица с высоким уровнем витамина С в организме имеют на 42% более низкий риск развития инсульта.

Как оптимизировать уровень витамина С в организме?

Идеальный способ оптимизировать уровень витамина С в организме заключается в том, чтобы употреблять свежие продукты. Натуропаты считают, что одних таблеток аскорбиновой кислоты для укрепления здоровья явно не достаточно. Для организма важно сочетание аскорбиновой кислоты с соответствующими микроэлементами (биофлавоноидами и другими компонентами). Красочная диета (много овощей и фруктов) обеспечивает организм самыми здоровыми компонентами. Один из самых простых способов для достижения оптимального уровня витамина С является употребление сока овощей. Вы также можете добавлять свежий сок лимона или лайма в небольшое количество воды. При этому Вам удастся приготовить богатые витамином С напитки.

Если Вы принимаете таблетки аскорбиновой кислоты, то должны помнить о частоте дозирования. Если вы принимаете витамин С часто в течение дня, то сможете добиться гораздо более высокого уровня его в плазме крови. Иными словами, принимая витамин С каждый час или два, вы можете поддерживать более высокий уровень его в плазме, чем если бы вы просто дозировали 1 раз в день.

Дефицит железа может повысить риск инсульта

Недавние исследования показали, что дефицит железа может повысить риск ишемического инсульта, если вы страдаете от геморрагической телеангиэктазии, наследственного заболевания, которое вызывает увеличенные кровеносные сосуды в легких. Дефицит железа повышает липкость крови, что увеличивает риск образования тромбов. У лиц с этой генетической аномалией тромбы могут попадать через легкие в мозг.

Воздействие солнца также играет важную роль в профилактике инсульта

Еще одним ценным питательным веществом, которое очень важно для профилактики инсульта, является витамин Д. По данным исследования, представленного на ежегодной научной сессии Американской Ассоциации Сердца в 2010 году, низкие урони витамина Д в 2 раза повышают риск инсульта у кавказцев.

В то время, как многие люди отдают предпочтение добавкам витамина Д3, лучше регулярно бывать на солнце. В идеале, ​​уровень витамина Д3 в организме должен быть в диапазоне 50-70 нг/мл круглый год. Если вы все же планируете принимать добавку, то должны знать о том, что последние исследования показали, что в среднем взрослый человек должен принимать около 8000 МЕ витамина Д3. Эта доза является абсолютным минимумом для профилактики заболевания.

Вы также должны убедиться, что получаете достаточное количество витамина К2, который работает синергично с витамином Д и активирует матрицу GLA белка, который ингибирует кальцификацию артерий. Тем не менее, когда солнечные лучи влияют на кожу, то это также подавляет риск инсульта, поскольку повышает уровень оксида азота в коже, что расширяет кровеносные сосуды и нормализует давление крови.

Предыдущее исследование показало, что снижение систолического артериального давления крови на 20 мм рт.ст. (независимо от того, насколько оно было высоким) уменьшает риск инсульта на 50%. Если снизить давление еще на 20 мм рт.ст., сто вы снова снизите риск инсульта на половину. Снизить артериальное давление крови можно, регулярно выполняя физические упражнения, а также благодаря воздействию солнечных лучей. Одно исследование показало, что оксид азота помогает защитить кожу от УФ-повреждений. Для нормализации артериального давления крови также важно преодолеть резистентность к инсулину и лептину, которая присутствует у 80% населения (вследствие употребления слишком большого количества углеводов и недостатка физической нагрузки). Если у вас высокое давление крови и избыточная масса тела, то вам в первую очередь необходимо отказаться от употребления зерновых и обработанных продуктов, сахара. Но следует увеличить употребление здоровых жиров, которые содержатся в авокадо, кокосовом и сливочном маслах и орехах.

Погода влияет на показатели инсульта. Недавнее исследование показало, что есть связь между погодными условиями и количеством случаев инсульта. Исследователи предполагают, что такие метеорологические факторы, как колебания температуры и влажности, могут действовать как стрессоры.

Как можно оценить риск инсульта?

Высокий уровень холестерина часто считается основным фактором риска для инсульта, но общий уровень холестерина ничего не говорит о вашем риске заболевания (если он не слишком высок: выше 330 наводит на мысль о семейной гиперхолестеринемии). Также следует отметить, что препараты для снижения уровня холестерина – статины – на самом деле способны повысить риск инсульта. Предыдущие исследования также показали, что слишком мало холестерина в крови может увеличить риск инсульта.

По данным исследования 1999 года, лица с уровнем холестерина выше 230 мг/дл имели повышенный риск ишемического инсульта. Например, человек с уровнем холестерина 280 мг/дл имел в 2 раза более высокий риск ишемического инсульта, чем человек с уровнем холестерина 230 мг/дл. Но ученые также обнаружили, что уровень холестерина снижает риск геморрагического инсульта. Человек с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл имел в 2 раза более высокий риск этого типа инсульта по сравнению с теми, у кого его уровень был 230 мг/ дл.

На самом деле важен надлежащий баланс между ЛПВП, ЛПНП и общего холестерина. Он лучше всего достигается с помощью здорового питания и физических упражнений. Два соотношения являются показателями риска инсульта:

  1. ЛПВП/общий уровень холестерина является очень мощным индикатором вашего риска болезни сердца.Разделите свой ​​уровень ЛПВП на уровень общего холестерина.Это соотношение должно быть в идеале выше 24%. Ниже 10% – это значительный показатель риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Соотношение триглицериды/ЛПВП в идеале должно быть ниже 2.

Спасательная информация: Как распознать инсульт?

Во многих случаях инсульт протекает незаметно. Однако, своевременное оказание медицинской помощи означает разницу между жизнью и смертью или нетрудоспособностью. См. статью: Ранние симптомы инсульта.

Другие принципы профилактики инсульта

Важно понимать, что подавляющее большинство (около 80%) случаев инсульта можно предотвратить, если изменить образ жизни. Кроме конкретных питательных факторов, описанных выше, на риск развития инсульта могут влиять следующие факторы:

Упражнения улучшают чувствительность рецепторов к инсулину и лептину, тем самым нормализуя давление крови и снижая риск инсульта. Если вы даже перенесли инсульт, то выполнение минимального комплекса физических упражнений также очень важно. Исследования показывают, что это может значительно улучшить умственное и физическое восстановление.

Не употребляйте обработанное мясо! Некоторые содержащиеся в переработанных мясных продуктах (сосиски, балык и т.д.) консерванты, такие как нитрат натрия и нитрит, способны повреждать кровеносные сосуды, что может увеличить риск инсульта. См. статью: Почему колбаса вредная? Употребляйте мясо только тех животных, которые выращены в натуральных условиях.

Сладкая вода вредна. Исследования, представленные на Международной конференции Американской ассоциации инсульта в 2011 году, показали, что даже один день с включением сладких напитков может увеличить риск инсульта на 48%. В идеале, нужно устранить сладкие напитки из своего рациона, поскольку в них содержится почти в 2 раза больше рекомендуемой дневной нормы фруктозы.

По данным исследования 2008 г., стресс значительно повышает риск инсульта на 11%. Научитесь справляться со стрессом при помощи молитвы, медитации, йоги и смеха.

Заместительная гормональная терапия и противозачаточные таблетки содержат синтетические гормоны, которые повышают риск образования тромбов, инсульта, сердечного приступа и рака молочной железы.

Статины часто назначают, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Тем не менее, исследования показывают, что эти снижающие холестерин препараты могут увеличить риск повторного инсульта, если у вас уже был один. Есть две причины, почему это может произойти: препараты могут либо очень сильно снизить уровень холестерина (что повышает риск кровотечения мозга) или они могут повлиять на факторы свертывания крови (что повышает риск кровотечения). Скорее всего, вам не следует принимать статины. 75% холестерина производится печенью, которая находится под влиянием инсулина. Поэтому, если вы сможете оптимизировать свой уровень инсулина, то автоматически оптимизируете уровень холестерина.

Заземление оказывает мощный антиоксидантный эффект, который помогает снизить воспаление во всем теле. Тело человека тонко настроено на «работу» с Землей. Иными словами, есть постоянный поток энергии между нашими телами и Землей. Когда вы ходите босиком по земле, то поглощаете большое количество отрицательных электронов через подошвы своих ног. Диета с высоким содержанием сахара, курение, радиочастоты и другие токсичные электромагнитные силы, эмоциональный стресс, высокий уровень холестерина и высокие уровни мочевой кислоты приводят к гиперкоагуляции крови, что увеличивает риск тромба или инсульта.

Заземление снижает плотность крови, улучшая ее дзета-потенциал. При этом клетки крови получают отрицательный заряд, который помогает им отталкиваться друг от друга. Это помогает сохранить вашу кровь менее плотной, что снижает риск тромбов и инсульта. Исследования показали, что уже через 80 минут в кровь попадают свободные электроны из земли. Поэтому желательно ежедневно ходить босиком по траве или по мокрому песку около 1,5-2 часов.

Использованные источники: medimet.info

Похожие статьи